Кристаллы помогли оценить опасность спящего вулкана
Международная группа ученых разработала метод предсказания потенциальной опасности вулканов. Они использовали кристаллический циркон, содержащийся в вулканических породах, для оценки объема магмы, которая может быть извергнута вулканом. Ученые проверили новую методику на вулкане Невадо-де-Толука (Мексика). Технология может быть применена к большинству типов вулканов во всем мире. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Ученые из Женевского и Гейдельбергского университетов совместно с коллегами из Национального автономного университета Мексики создали новый способ оценки количества магмы в недрах вулкана. Метод сочетает геохронологию минерала циркона и термическое моделирование, он в два раза превосходит по точности все предыдущие подходы.
«Циркон — это кристалл, обнаруживаемый в горных породах, извергаемых вулканами. В своей кристаллической решетке он может содержать уран и торий, — рассказывает один из авторов исследования Грегор Вебер. — Распад этих радиоактивных элементов позволяет определить время кристаллизации. Кроме того, циркон кристаллизуется только в определенном температурном диапазоне. С помощью этих параметров мы можем понять, насколько быстро магма остывает в недрах вулкана».
Большинство вулканов на Земле не извергались сотни или даже тысячи лет. На сегодняшний день около 800 млн человек живет вблизи вулканов, потенциально способных извергаться. Определяющим параметром опасности является объем магмы в недрах вулкана, напрямую связанный с силой будущих извержений. Магма находится на глубине шести — десяти километров и не может быть измерена напрямую.
Ученые проанализировали циркон, извергнутый из мексиканского вулкана Невадо-де-Толука за последние 1,5 миллиона лет, и смогли отследить изменение температуры магмы. С помощью теплового моделирования из этой информации они получили объем магмы. По расчетам исследователей под Невадо-де-Толука находится до 350 км3 магмы. Этот вывод крайне важен для количественной оценки возможного риска. Новый подход применим к большинству типов вулканов и дает ценную информацию о том, какие вулканические системы требуют более пристального наблюдения.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.