Науки о Земле

Лед помог измерить уровни углекислого газа и метана два миллиона лет назад

Mike Waszkiewicz

Американские ученые исследовали ледяной керн возрастом в два миллиона лет. Им удалось обнаружить пузырьки углекислого газа и метана на некоторых глубинах. Новые данные позволят лучше понять процессы изменения климата, происходившие миллионы лет назад. Статья исследователей была опубликована в журнале Nature.

Это первый раз, когда ученые смогли достать ледяной керн такой давности. Ранее самые старые образцы позволяли получить данные только до 800 тыс. лет назад. Проведенные в прошлом исследования с использованием этого керна и других источников показали, что уровень углекислого газа в атмосфере непосредственно связан с температурой земного шара в течение этого срока. До того связь между климатом и уровнями углекислого газа не была однозначно подтверждена.

В течение последнего миллиона лет цикл ледниковых периодов, за которыми следуют потепления, происходил каждые 100 тыс. лет. Однако между 2,8 миллиона лет назад и 1,2 миллиона лет назад эти циклы были короче — всего около 40 тыс. лет, — но при этом оледенения были менее сильными. Эти два периода ученые иногда называют «мир 100 тысяч» и «мир 40 тысяч». Чтобы понять, что предшествовало этим процессам и как они связаны с факторами окружающей среды, американские ученые из разных университетов объединили усилия и провели анализ ледяного керна, добытого с глубины в 200 метров.

Ученые обнаружили, что самые низкие концентрации углекислого газа и метана в «мире 40 тысяч» значительно превышают значения в течение последних 800 тыс. лет. Исследователи сделали вывод, что амплитуды атмосферных парниковых газов и Антарктического климата были меньше в «мире 40 тысяч» и что переход между этими двумя мирами сопровождался снижением минимальных концентраций углекислого газа во время ледниковых периодов.

В планах исследовательской группы — вернуться на место добычи керна и продолжить поиск новых образцов. Они надеются найти как минимум керны того же возраста, чтобы подтвердить свои расчеты, а как максимум — отыскать еще более старые образцы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.