Науки о Земле

Все ледники между Гималаями и Андами могут скоро исчезнуть

Ледник Пунчак-Джая в 2010 году

Lonnie Thompson

Международная группа исследователей, среди которых был и сотрудник Института географии РАН, обнаружила, что последние оставшиеся тропические ледники между Гималаями и Андами исчезнут в следующем десятилетии — а возможно, даже и раньше — из-за изменения климата. Статья об этом была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ледники, расположенные на вершине горы Пунчак-Джая на западной половине острова Новая Гвинея, таяли в течение многих лет. Но это таяние быстро увеличилось отчасти из-за сильного Эль-Ниньо в 2015–2016 годах. Это явление делает воду океанов в тропиках и атмосферу теплее. Эль-Ниньо — природные явления, но их последствия были усилены глобальным потеплением.

Новое исследование предполагает, что ледник может исчезнуть в ближайшие десять лет, во время следующего усиления Эль-Ниньо. По словам авторов нового исследования, вполне вероятно, что другие тропические ледники, такие как на Килиманджаро в Танзании и Кельчкая в Перу, будут следующими.

Ученые наблюдали за ледником с 2010 года, когда были пробурены ледяные керны для определения состава и температуры атмосферы вокруг него на протяжении всей истории. Но уже тогда ледник начал уменьшаться. Этот процесс начался по меньшей мере 150 лет, назад но резко ускорился в последнее десятилетие. Исследователи обнаружили признаки таяния как на вершине ледника, так и внизу.

Во время буровой экспедиции 2010 года команда установила на лед несколько секций труб из ПВХ, соединенных веревкой. Их идея состояла в том, чтобы измерить количество потерянного льда, периодически измеряя участки веревки, оставленные открытыми.

Когда ученые провели измерения в ноябре 2015 года, то обнаружили около пяти метров веревки, а это означает, что поверхность ледника тает со скоростью около одного метра в год. Команда вернулась в мае 2016 года и увидела еще 4,26 метра веревки — очень быстрый рост скорости плавления всего за шесть месяцев.

Команда также измерила степень таяния ледника, измерив площадь его поверхности. Оказалось, что она сократилась примерно на 75% с 2010 по 2018 год. Ледовое поле настолько уменьшилось, что к 2016 году оно раскололось на два более мелких ледника. Затем, в августе 2019 года, альпинист, взбирающийся на вершину, сделал фотографию ледника, которая показывает, что до исчезновения леднику осталось недолго. Согласно прогнозам ученых, ледник на вершине Пунчак-Джая должен исчезнуть в ближайшие десять лет, если скорость его таяния продолжит увеличиваться по экспоненте.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.