Лишайники показали, насколько загрязнен московский воздух
Ученые из МФТИ при помощи состава лишайников смогли оценить экологическое состояние Москвы и других городов. Результаты опубликованы в Journal of Applied Spectroscopy.
Ученые рассматривали образцы лишайника Xanthoria parietina, собранные рядом с Дубной, Долгопрудным, Нижним Новгородом и Москвой. Исследователи оценили концентрации соединений железа, меди, марганца, а также радикалов естественных компонентов лишайников фенолов и полифенолов.
«Изменение концентрации радикалов в составе лишайников определяется качеством атмосферного воздуха. Поэтому спектрометрический анализ лишайников дал информацию о степени загрязнения воздуха в месте его произрастания», – сообщила автор исследования, доцент департамента химии МФТИ Светлана Журавлева.
Полученные данные исследователи сравнивали со стандартным комплексным показателем оценки загрязнения окружающей среды – индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). ИЗА рассчитывается как сумма среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в единицах предельно допустимой концентрации с учетом класса их опасности. По оценке ИЗА, низкий уровень загрязнения атмосферы наблюдается в городах Дубна и Долгопрудный, а высокий уровень загрязнения атмосферы – в Москве и Нижнем Новгороде. Эти данные соотносятся с обнаруженными концентрациями радикалов и парамагнитных металлов в образцах лишайника. Например, концентрация радикалов органических соединений в образцах из Москвы в 1,9 раза больше, чем в образцах из Дубны, а концентрация парамагнитных металлов в образцах лишайника из Москвы в 5,6 раза больше по сравнению с образцами из Дубны.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.