Науки о Земле

Мэры мегаполисов мира запретят дизельный автотранспорт

motointermedia/Pixabay

Мэры Парижа, Мехико, Мадрида и Афин заявили о том, что к середине 2020-х годов в их городах будет запрещено пользоваться дизельным автотранспортом (как легковым, так и грузовым). Данное заявление было сделано на саммите мэров мира С40, который проходит в Мехико, сообщает BBC News.

Проблема дизельного транспорта привлекла внимание медиков и экологов в последние годы. Человек вдыхает связанные с дизелем аэрозольные частицы, что способствует легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, оксиды азота способствуют формированию приповерхностного озона, который затрудняет дыхание.

Ирония ситуации состоит в том, что раньше (в 1990-е годы) власти городов и государств поощряли использование дизелей, поскольку считалось, что они выбрасывают в атмосферу меньше углекислого газа (основного «двигателя» глобального потепления). Однако уровень загрязнения городского воздуха дизельными двигателями оказался неприемлемым. Если мэры других городов последуют за руководителями Парижа, Мехико, Афин и Мадрида, то производителям автомобилей придется переходить к производству транспорта, работающего на электричестве и водородном топливе.