Науки о Земле

Метан в атмосфере может выявить нарушителей Монреальского протокола

NASA Earth Observatory

Исследование концентрации метана в атмосфере привело ученых из Бристольского университета к выводам о возможном нарушении Монреальского договора по веществам, разрушающим озоновый слой. Свои выводы ученые изложили на страницах PNAS.

«Изменения в концентрации гидроксильных радикалов объясняют изменения в количестве метана в атмосфере, — сообщил автор исследования Мэт Рикби. — Это означает, что выбросы не увеличились внезапно в 2007 году, а, наоборот, повышались постепенно в течение последних двух десятилетий».

Ученые решили измерить, с какой скоростью растворитель метилхлороформ, который также разрушается под воздействием гидроксильных радикалов, исчезает из атмосферы. Согласно Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, производство метилхлороформа было запрещено, поэтому его концентрация в атмосфере должна была упасть.

«Мы можем исследовать, как быстро снижается количество метилхлороформа в атмосфере, чтобы вывести концентрацию гидроксильных радикалов», — сказал Рикби.

Ученые пришли к неожиданному выводу: выбросы метилхлороформа не упали до нуля. «Поскольку производство метилхлороформа сейчас запрещено во всем мире, мы не ожидали увидеть выбросы этого вещества. Однако у нас есть очень веские доказательства того, что выбросы продолжаются», — заявил Рикби.

По словам исследователей, вероятно, изменения в концентрации гидроксильных радикалов ответственны за колебания в количестве метана. Ученые проведут еще одно исследование, чтобы понять, откуда берутся выбросы метилхлороформа. Пока исследователи продолжают следить за содержанием метана в атмосфере.