Науки о Земле

Метеорологи объяснили рекордную редкость торнадо в США

skeeze/Pixabay

За текущий ноябрь на территории США был замечен лишь один торнадо, хотя в норме в этом месяце фиксируют несколько десятков смерчей. О причинах данного явления ученые рассказали на страницах издания Washington Post.

В среднем в ноябре, «втором сезоне» торнадо, отмечают 59 смерчей. Однако в 2016 году увидели только одно торнадо, на северо-востоке Канзаса. Метеоролог Виктор Генсини (Колледж дю Пэйдж, Иллинойс) предполагает, что это связано с дефицитом арктического льда, из-за которого снизилось количество циклонов в Северной Америке. Кроме того, сильный Эль Ниньо 2016 года изменил маршруты полярных циклонов — они все чаще остаются на территории Канады.

Наконец, существует еще одно объяснение — его приводит эксперт по прогнозированию торнадо Джон Аллен (Университет Центрального Мичигана). По мнению Аллена, торнадо «блокирует» огромная область высокого давления над территориями Великих Равнин и юго-востока США, которая держится с конца лета. Она не дает высотному струйному течению «прорваться» из Канады в США.