Опубликовано 21 ноября 2016, 11:20

Минэкономразвития предложило перейти к проектному подходу в освоении Арктики

Форум «Дни Арктики»

Форум «Дни Арктики»

© Анастасия Лебедева/Indicator.ru

Министерство экономического развития предложило ввести проектный подход в исследовании и освоении арктической зоны. Об этом заявил сегодня, 21 ноября, на форуме «Дни Арктики» заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

По его мнению, проектный подход в освоении Арктики позволит «впервые в истории» перейти от отраслевого к территориальном подходу в развитии экономики. «Мы понимаем, какие конкретные проекты должны реализоваться. Надо определиться с показателями эффективности, которые надо достичь. Мы сможем скоординировать деятельность всех игроков, сюда относятся и Минкомсвязь, и Министерство энергетики, и Министерство промышленности, и Министерство образования и науки», — подвел итог Цыбульский.

Анализ приоритетных проектов, проведенный Министерством экономического развития и Министерством природных ресурсов, показал, что в арктической зоне две трети проектов приходятся на добычу полезных ископаемых. Среди них проекты по переработке и добыче полезных ископаемых, геологоразведочные исследования и шельфовые проекты.

Также Цыбульский подчеркнул, что идея совместить опорные зоны и минерально-сырьевые центры становится еще более актуальной. «Минерально-сырьевые центры могли бы стать точкой роста в рамках формирования опорных зон», — добавил он. При этом, по словам Цыбульского, важно, чтобы проекты и регионы не конкурировали между собой. «Регионы у нас конкурируют за инвесторов и реализацию проектов и предоставляют более льготные режимы», — подчеркнул чиновник. Для решения проблемы необходимо ввести новый «инструмент планирования, который позволит оптимально подойти к развитию территории, используя ее конкурентные преимущества».

«Мы говорим о новом договоре между государством и бизнесом, когда государство через имеющиеся у него инструменты, по сути, снимает инфраструктурные ограничения и увеличивает возможности для инвестиций, а бизнес, соответственно, берет на себя обязательства по инвестированию в эти проекты под обязательства государства и по развитию каких–то социальный проектов, если таковые есть», — подчеркнул Цыбульский.