Науки о Земле

Минприроды оценило потенциал углеводородов в арктической зоне

Марина Киселева/Indicator.ru

По оценкам экспертов, неразведанный потенциал углеводородов арктической зоны составляет 91% на шельфе и 53% на суше. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на форуме «Дни Арктики».

Сергей Донской рассказал, что изученность арктического шельфа на сегодняшний день низка и достаточно неравномерна. «Арктический регион является уникальным за счет особенностей освоения. По сути, каждый проект изолирован и должен развиваться по отдельной стратегии. Среди главных задач, стоящих перед страной, — эффективное использование минерально-сырьевого потенциала региона, а также совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры. Ключевым направлением в Арктике остается геологоразведка, но из-за площадей шельф исследован не полностью.

За последнее время объемы проведенных работ существенно увеличились, и при этом относительно хорошо изучены южные части акватории Баренцева моря и Карского моря, а северные районы названных морей практически не исследованы. Кроме них, имеется не так много информации о восточных арктических морях: море Лаптевых, Чукотском море и Восточно-Сибирском море. В их пределах до настоящего времени не пробурено ни одной глубокой скважины. Для сравнения: если в материковой зоне российской Арктики было открыто около трехсот месторождений, то на арктическом шельфе открыто всего девятнадцать».

Федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве» стартовал 21 ноября. В деловой сессии, проведенной в рамках форума, участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ и заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Сергей Донской, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Основная цель проводимых в рамках форума мероприятий — привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России, в том числе посредством фото- и киноискусства, рассказ о великолепии многоликого мира Севера и арктического региона, а также конструктивный диалог о решении экологических задач в Арктике.