Науки о Земле

Морозы в Москве позволили наблюдать «ложные солнца»

Ирина Юрьевна Ропакова/Wikimedia Commons

Сильные морозы в Московском регионе стали причиной достаточно редкого атмосферного явления — гало, светящегося кольца вокруг солнца, сообщает ТАСС.

«Возникают "ложные солнца" из-за преломления солнечного света в частичках льда, падающих в атмосфере. На небе при этом наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее Солнце. Миллионы кристаллов льда с вертикальной поверхностью отражают светило и образуют это красивейшее явление», — передает агентство объяснение специалистов Гидрометцентра России.

Сообщается также о возможности другого явления, «световых столбов», которые образуются при отражении света от частичек льда в воздухе. В декабре 2016 года подобное уже наблюдали в Сергиевом Посаде.

В ночь с 6 на 7 января температура воздуха в Москве опустилась до -29,9°С, в некоторых районах Московской области до -33,4°С. Ожидается, что морозы спадут в первой половине рабочей недели.

В декабре 2016 года гало и солнечный столб запечатлел научный редактор Indicator.Ru во время визита на Красноярскую ГЭС.