Науки о Земле

Охота на моржей предопределила неудачу викингов в Гренландии

Разрушенное скандинавское поселение на востоке Гренландии

James H. Barrett/Cambridge

Находки по всей Европе показывают, что причиной гибели гренландских колоний викингов в XV веке стала слишком активная охота на моржей ради их клыков. Об этом ученые рассказали в журнале Quaternary Science Reviews.

Такие выводы ученые из Кембриджа и Университета Осло сделали после анализа 67 черепов моржей. Радиоизотопный анализ и изучение ДНК, а также исследование образцов со всей Европы, добытых в XI-XV веках, показали, что в XIII веке европейские покупатели переключились на эволюционную ветвь моржей, обитавших возле Гренландии, в Баффиновом заливе. Более поздние из обнаруженных черепов часто принадлежали самкам и молодняку.

Все это означает, что массовое истребление гренландских моржей вытесняло их с привычных лежбищ. Скандинавским охотникам приходилось продвигаться все дальше на север, но усилия приносили все меньше плодов, и со временем сокращение популяций этих млекопитающих привело к упадку колоний, благополучие которых было основано на торговле клыками. Эта затея была очень опасной: летний сезон в этом регионе короткий и ненадежный.

Череп моржа из средневекового Бергена (слева) и изделие из моржовой кости (справа)

James H. Barrett/Cambridge

Но север Гренландии уже заняли предки инуитов. В одном из инуитских поселений того времени даже нашли заклепки от скандинавской лодки, скорее всего, оставшейся после погибшей экспедиции. Предки инуитов могли встречать викингов даже торговать с ними. А то, что большинство найденных черепов принадлежали самкам, может объясняться тем, что викинги полагались на охотничьи успехи своих соседей, которые всегда предпочитали добывать самок.

Так или иначе, налаживание экспедиций в Южную Африку дало Европе доступ к слоновой кости, и все усилия по добыче моржа оказались тщетны: трофеи потеряли свою ценность. Есть также предположение, что викинги Гренландии, добывая местных моржей, подчеркивали свою независимость от короля Норвегии, платя дань бивнем напрямую Папе Римскому, но с 1282 года тот стал принимать только золото и серебро.

Кроме этой гипотезы, в неудаче викингов в Гренландии винили Малый ледниковый период, эпидемию чумы и неэффективное земледелие и скотоводство, однако именно колебания численности моржей окончательно подорвали экономическую жизнь колонии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.