Российские ученые спрогнозировали возмущенность атмосферы после землетрясения
Ученые из Института солнечно-земной физики СО РАН исследовали мультикасп — эффект распространения в атмосфере Земли ударных акустических волн, которые могут быть удалены на тысячи километров от места землетрясения, которое их породило. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Journal of Geographical Research.
Поверхностные сейсмические волны, распространяющиеся после землетрясений с высокой скоростью на огромные расстояния, называются волнами Рэлея и вызывают в атмосфере и далее в ионосфере Земли распространение ударной акустической волны, которая генерируется поверхностью планеты даже в местах, на тысячи километров удаленных от эпицентра землетрясения. Такие эффекты в ионосфере (верхняя части атмосферы, содержащая в значительном количестве свободные электроны и ионы) в последнее время исследуются и называются мультикаспом.
«Нами предложен и опробован (на примере порядка 30 землетрясений) способ оценить интенсивность такой ударной акустической волны по форме сейсмических колебаний, наблюдаемых на поверхности Земли, с учетом их большой пространственной протяженности», — рассказал Олег Бернгардт, автор статьи, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией исследования динамических процессов в ионосфере отдела физики околоземного космического пространства Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН.
Ученые сообщают, что получить такую уникально большую статистику ионосферных эффектов стало возможно благодаря оригинальному быстродействующему ЛЧМ-ионозонду (он использует непрерывные сигналы с линейно-частотной модуляцией) собственной разработки ИСЗФ СО РАН. ЛЧМ-ионозонд работает в режиме непрерывного мониторинга ионосферы с временным разрешением в одну минуту.
«Согласно полученным нами результатам, при анализе таких ударных акустических волн, генерируемых сейсмическими волнами Рэлея, поверхность Земли может рассматриваться в качестве своеобразной огромной акустической антенны, усиливающей звук в зависимости от формы сейсмических колебаний, идущих по ней», — прокомментировал Олег Бернгардт.
Ученые считают, что результаты данного исследования можно применять для краткосрочного прогноза атмосферной и ионосферной возмущенности, вызванной произошедшим землетрясением, на больших расстояниях от его эпицентра. Это позволит, например, автоматически заранее подготовиться к регистрации эффектов в атмосфере, вызванных прохождением такой поверхностной сейсмической волны.
«Одним из возможных применений этой работы является использование ее результатов для оценки вероятности наблюдения эффектов в атмосфере и ионосфере, вызванных произошедшим землетрясением. Возможно, результаты этой работы смогут быть использованы и при исследовании сейсмической активности на других планетах Солнечной системы, обладающих атмосферой, типа Марса или Венеры, при анализе возмущений в их атмосферах с помощью спутниковых методов диагностики», — заключил ученый.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.