Науки о Земле

На Гавайях сняли на видео «водопад» из лавы

eppixadventures.com/Youtube

Геологическая служба наблюдения за вулканами Гавайев представила видео, на котором потоки лавы из трещины в склоне вулкана низвергаются в океан. Об этом сообщает National Geographic.

«Водопад» образовался после того, как 31 декабря от склона вулкана откололся кусок скалы. Несколько дней назад, 28 или 29 января, поток лавы вызвал взрыв, выбросивший расплавленную лаву в воздух. Как сообщают специалисты, на месте извержения зафиксирована температура 220°C.

«Это одно из самых удивительных событий, увиденных мной за десять лет, в течение которых я снимаю лаву», — прокомментировал оператор Уоррен Финц. Опасное зрелище притягивает туристов и экстремалов, которые пытаются подойти поближе. На запись Финца попали два туриста, подобравшихся очень близко к потоку лавы. Как рассказал фотограф, сразу после того, как они оттуда ушли, взрыв разбросал вокруг обломки породы. Службы национального парка рекомендуют туристам не подходить близко.

По оценкам геологов, вулкан Килауэа сформировался от 300 до 600 тысяч лет назад. Его кратер, из которого сейчас льется лава, образовался во время извержения в 1983 году.