Опубликовано 14 октября 2020, 18:51

На Камчатке не нашли следов техногенного загрязнения

На Камчатке не нашли следов техногенного загрязнения

© Анна Стрельченко/Ульяна Бакуменко/ТАСС

11–12 октября группа ученых МГУ имени М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН изучила камчатские реки и ручьи между полигоном Радыгино и рекой Налычево, а также побережье Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы. Как сообщает пресс-релиз, поступивший в редакцию, они опровергли предположение, что причиной гибели морских обитателей стал сброс загрязняющих веществ.

«По результатам выполненных работ однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана. При этом рекогносцировочной фотосъемкой с низколетальных аппаратов были охвачены несколько десятков километров нижнего течения реки Налычева, реки Мутнушка, ручья Козельский. Отсутствуют следы каких-либо воздействий на русловую сеть с территорий военных объектов: 90 авиационного полигона, полигона Радыгино, учебно-тактического поля Мокрый песок. Козельское захоронение ядохимикатов также находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет», — утверждает доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов, который вместе с коллегами сейчас работает на Камчатке.

По мнению ученых, наиболее вероятной причиной катастрофы стало кислородное голодание морских животных из-за массового размножения микроводорослей в сентябре 2020 года, а также токсины, которые некоторые виды одноклеточных водорослей выделяют. По данным ученых, пик цветения пришелся на 25–30 сентября. Поэтому, утверждают исследователи, гибель животных могла идти в течение месяца и может продолжаться до сих пор на некоторых участках акватории.

«Ясны и потенциальные причины сложившейся ситуации. Средние температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана в сентябре 2020 года были на несколько градусов выше нормы, что способствовало распространению водорослей, в целом типичных для Тихого океана и обычно массово встречающихся в более южных широтах», — заключает Чалов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.