Науки о Земле

Найден виновник смертельной ледяной лавины 2016 года в Тибете

Следы лавины

Chinese Academy of Sciences

Международный коллектив исследователей пришел к выводу, что смертельно опасная ледниковая лавина, которая сошла в западном Тибете в июле 2016 года, была вызвана глобальным потеплением. Об этом сообщается в журнале Journal of Glaciology.

17 июля более 70 миллионов тонн льда откололось от ледника Ару в горах западного Тибета и сошло в соседнюю долину, убив девять местных пастухов и их яков.

Исследователи из Китайской академии наук вместе со своими коллегами из Университета штата Огайо обратили внимание, что сход лавины занял всего четыре-пять минут, но даже за это короткое время она покрыла льдом 5,8 квадратных километров долины. Ученые пришли к выводу, что виновником этого могла быть только талая вода у основания ледника, которая «смазала» лед, ускорив его сход с горы.

«Мы не знаем, откуда именно взялась эта талая вода. Но если учесть, что фиксируемая ближайшей метеорологической станцией температура за последние 50 лет поднялась на 1,5 градуса по Цельсию, вполне логично, что снег и лед тают, а вода в результате этого процесса просачивается под ледник», — заявила соавтор статьи Элен Мосли-Томпсон.

Отмечается, что западный Тибет долгие десятилетия сопротивлялся воздействию глобального потепления: там, в отличие от южной и восточной части региона, ледники практически не таяли.