Науки о Земле

NASA следит за ураганом «Мэттью» с помощью военного беспилотника

Global Hawk

NASA

Сотрудники агентства NASA отправили беспилотник RQ-4 Global Hawk, обычно использующийся для ведения разведки над полем боя, на слежение за ураганом «Мэттью». Об этом сообщается на сайте NASA.

RQ-4 Global Hawk способен находиться в полете на протяжении 34 часов и достигать высоты более 18 км над землей. Большинство таких дронов служат в области военно-воздушных сил и следят за военными действиями, например, в Афганистане и Ираке.

Однако в NASA приняли решение использовать аппарат для своих целей. В рамках проекта «Измерение опасных явлений с помощью операционных беспилотных технологий» (Sensing Hazards with Operational Unmanned Technology, SHOUT) под руководством Национального управления океанических и атмосферных исследований на дроне разместили специальное оборудование. Благодаря ему специалистам удалось сбросить датчики в область урагана «Мэттью», с помощью которых можно изучить образование, структуру и силу циклона.

Беспилотник уже второй год исследует штормы с помощью датчиков. По мнению экспертов, если исследование пройдет успешно, такие устройства можно будет посылать для изучения ураганов в те области, которые недоступны для анализа с помощью спутников.