Науки о Земле

Небольшое количество магмы перемещает тектонические плиты

visdia/Getty Images

Даже небольшое количество расплавленной породы, присутствующей под всеми тектоническими плитами, может вызвать их движение, выяснили французские ученые. Они разработали модель, которая учитывает не только скорость сейсмических волн, но и то, как они гасятся средой, через которую проходят. Работа опубликована в журнале Nature.

Литосфера, твердая оболочка Земли, состоит из коры и верхней части мантии. Твердые литосферные плиты двигаются по более текучей астеносфере. С помощью сейсмической томографии можно создать трехмерные изображения недр Земли, для этого анализируются миллионы сейсмических волн, зарегистрированных на станциях, которые разбросаны по поверхности земного шара. С 1970-х годов ученых интересует единственный параметр волн — скорость их распространения, которая зависит от температуры, состава и возможного присутствия расплавленных горных пород в среде, через которую проходят волны. Сейсмологи из Лионского университета имени Клода Бернара рассмотрели другой параметр — затухание волн. Этот анализ дал новую информацию о температуре среды и позволил определить в ней количество расплавленной породы.

Новая модель впервые показала количество магмы под литосферными плитами. Выяснилось, что небольшое количество расплавленной породы (менее 0,7% по объему) присутствует в астеносфере под океанами не только там, где это ожидалось (хребтами и некоторыми вулканами, такими как Таити, Гавайи или Реюньон). Магма содержится под всеми океаническими плитами, и ее достаточно для снижения вязкости на один или два порядка под литосферными плитами. Магма отделяет их от подстилающей мантии, обеспечивая движение. Кроме того, ученые заметили, что количество расплавленных пород выше под наиболее быстро движущимися плитами, такими как Тихоокеанская. Таким образом, плавление горных пород стимулирует движение плит и деформацию их оснований.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.