Науки о Земле

Ученые нашли новое объяснение позднему дриасу

Ittiz/Wikimedia Commons

Сотрудники Хьюстонского, Бейлорского и Техасского университета A&M обнаружили причину того, почему Земля резко остыла (средняя температура упала почти на 3 °C) 13 тысяч лет назад. Новые данные опровергают господствующую теорию о том, что похолодание в этом периоде — так называемом позднем дриасе — объясняется падением метеорита. Работа ученых опубликована в журнале Science Advances.

«Эта работа показывает, что геохимическая сигнатура, связанная с глобальным похолоданием, не уникальна. Ее можно увидеть четыре раза в промежуток между 9 и 15 тысячами лет назад, — говорит один из исследователей, профессор наук о земле Хьюстонского университета Алан Брэндон. — Это значит, что виновник такого глобального понижения температуры пришел не из космоса. Полученные ранее геохимические данные о взрыве крупного метеорита в атмосфере на самом деле отражают период крупных вулканических извержений».

После извержения вулкана пепел и газы, поступающие в окружающую среду, начинают экранировать поверхность Земли от солнечного излучения. Из-за этого поверхность планеты перестает нагреваться и охлаждается в течение от одного до пяти лет, в зависимости от мощности и длительности извержения. Новая работа показывает, что похолодание позднего дриаса — заключительного этапа последнего ледникового периода — было вызвано большим числом геохимических процессов, а не падением космического тела.

Исследователи провели изотопный анализ отложений, собранных из пещеры Холла в центральном Техасе. Авторы сосредоточились на измерении уровней радиоактивных изотопов иридия, рутения, платины, палладия и рения. Исследователи выяснили, что соотношение изотопов этих элементов в отложениях не соответствуют сценарию падения метеорита. Это значит, что глобальное охлаждение не было вызвано падением астероида.

На основании изотопной сигнатуры осмия ученые предполагают, что виновата в резком понижении температуры серия извержений вулканов по всему Северному полушарию, включая вулканы на Алеутских островах и даже в Европе. Однако серия извержений — вещь менее вероятная, чем увеличение активности одного большого вулкана. Поэтому теперь исследователи хотят выяснить, могло ли одно крупное извержение стать причиной глобального похолодания. Ответ на этот вопрос только предстоит найти.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.