Науки о Земле

Ученые нашли новое объяснение разрушительных сейсмических толчков

Marc Lester/ADN

Геофизики из Университета Брауна нашли новое объяснение того, как при землетрясениях возникают разрушительные высокочастотные колебания. Статья исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Землетрясения производят сейсмические волны в разных частотных диапазонах — от низких, раскачивающих здания, до более высоких, разрушающих дома и другие небольшие структуры. Считается, что основная причина таких явлений — трение тектонических плит друг о друга. Но исследователи из Университета Брауна нашли еще одну причину разрушительных сейсмических колебаний.

Опираясь на математические модели, описывающие столкновения горных пород во время оползней и других подобных явлений, исследователи создали собственную модель, которая предсказывает потенциальные последствия столкновений горных пород в зонах разломов. Согласно ей, причиной высокочастотных колебаний может быть не только скольжение плит, но и столкновение их частей в зоне разлома.

Затем ученые объединили модели столкновения с более традиционными моделями трения-скольжения. Это позволило получить разумные объяснения для наблюдаемых эффектов при землетрясениях, которые не поддаются описанию с помощью одной лишь стандартной теории.

Комбинированная модель помогает объяснить, например, повторяющиеся землетрясения, которые происходят в одном и том же месте разлома и имеют почти идентичные формы сейсмических волн. Такие волны часто имеют очень разные величины, но возникающие под их действием колебания грунта оказываются идентичными. Это трудно объяснить только скольжением плит, тогда как новая модель дает такую возможность.

По словам авторов, необходимо провести дополнительную работу для полной проверки модели, но первые результаты расчетов предполагают, что она довольно точно описывает все процессы. Если эта модель действительно окажется верной, то она поможет классифицировать эффекты, связанные с землетрясениями разных степеней.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.