Новый фильтр сохранит окружающую среду от загрязнения
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Public Domain
Ученые из Университета Британской Колумбии разработали новый принцип работы фильтров для системы сбора и отведения сточных вод, который поможет сохранить флору и фауну в воде. О своем изобретении они написали в журнале Computers and Fluids.
По разработанной технологии изготавливается фильтр, который не дает отложениям фосфора образовываться в системах удаления сточных вод. Такой фильтр также не выпускает эти вещества в окружающую среду, потому что соединения фосфора губительны для водной флоры и фауны.
«Если его не контролировать, фосфор может нанести вред окружающей среде и принести государству ущерб в миллионы долларов. Мы не хотим допустить этого, и разработанный принцип нам в этом поможет», — сказал Джошуа Бринкерхофф, ведущий исследователь, доцент кафедры инженерии Университета Британской Колумбии.
С помощью компьютерной модели окружающей среды ученые исследовали разные типы тока воды и проследили за работой своего фильтра. Он эффективно перемешал воду и твердые частицы с тем, чтобы устранить фосфор.
С помощью новой технологии ученые смогут оценивать сточные воды в разных регионах мира на качество и соответствие нормам.