Науки о Земле

Обнаружен один из «виновников» малого ледникового периода поздней античности

Снимок из космоса озера Илопанго в кальдере одноименного вулкана

William L. Stefanov/NASA/JSC

Международная группа исследователей провела радиоуглеродный и геологический анализ свидетельства из окрестностей вулкана Илопанго в Сальвадоре и обнаружила, что именно его извержение послужило одной из причин понижения температур в Северном полушарии, известном как малый ледниковый период поздней античности. Об открытии ученые сообщают в журнале Quaternary Science Reviews.

VI век стал непростым временем для его обитателей. Таинственный туман окутал Европу, Ближний Восток и часть Азии на 18 месяцев. «Солнце излучало свой свет тускло, как луна, в течение всего года», — писал византийский историк Прокопий Кесарийский. Температура летом 536 года упала до 1,5 — 2,5 °C, что ознаменовало начало самого холодного десятилетия за последние 2300 лет. Тем летом в Китае выпал снег, в Перу царила засуха. Ирландские летописи отмечают «нехватку хлеба 536–539 годов». Бедствие, возможно, стало одной из причин Юстиниановой чумы — первого зафиксированного случая бубонной чумы. Последовавшее снижение среднегодовых температур в Северном полушарии вплоть до 660 года было выделено исследователями как малый ледниковый период поздней античности, по аналогии с малым ледниковым периодом XVI—XIX веков.

Согласно ученым, первопричиной этого понижения температур могли стать два извержения вулканов, одно за другим. Первое произошло в 536 году в Исландии, а второе — около 540 года. Однако его местонахождение до сих пор оставалось загадкой.

Исследователи отложений вулкана Илопанго в Сальвадоре знали, что где-то между III и VI веками произошло мощное извержение вулкана. Это событие, получившее название Tierra Blanca Joven (TBJ), или «белая молодая земля», запустило в атмосферу 50-километровую струю лавы. Чтобы уточнить дату события, группа ученых из США, Великобритании и Сальвадора проанализировала покрытые пеплом образы срезов трех деревьев, произраставших в 25-30 км от бывшего жерла вулкана. Радиоуглеродное датирование показало, что все три дерева погибли между 500 и 545 годами. Основываясь на характере атмосферной циркуляции, исследователи подсчитали, что извержение произошло осенью 539 года.

Таким образом исследование показало, что извержение Tierra Blanca Joven было тем таинственным вторым извержением, которое послужило причиной к резкому похолоданию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.