Науки о Земле

Количество поступающего в океан пластика через 20 лет может утроиться

Joanna Haugen/Getty Images

Международная группа ученых провела комплексный анализ и показала, что при сохранении нынешних мировых тенденций ежегодный поток пластика в океан может увеличиться почти в три раза к 2040 году. Также ученые показали, какие меры могут уменьшить этот показатель на 80%. Статья исследователей опубликована в журнале Science.

Исследование показало, что если человечество не примет никаких мер для решения проблемы прогнозируемого роста производства и потребления пластика, то количество этих материалов, ежегодно поступающих в океан, вырастет с 11 миллионов тонн до 29 миллионов в течение следующих 20 лет. Это эквивалентно почти 50 килограммам пластика на каждый метр береговой линии во всем мире. За 20 лет совокупное количество выброшенного пластика на Земле может достичь 1, 3 млрд тонн.

Поскольку пластик не разлагается в океане в течение сотен лет, его совокупное количество в океане к 2040 году может достичь 600 миллионов тонн. Дополнительные проблемы создает пандемия COVID-19, так как, по данным Международной ассоциации по твердым отходам, количество используемой одноразовой посуды за этот период значительно увеличилось.

Авторы новой работы использовали первую в своем роде экономическую модель. Она количественно оценивает поток и количество пластика в мире в период с 2016 по 2040 год и выдвигает шесть разных сценариев дальнейших действий. Самый худший предполагает отсутствие изменений в прогнозируемом поступлении пластика в океан, а самый лучший — полный пересмотр мировой системы производства, сбора, потребления и утилизации пластмасс. С помощью модели можно оценить связанные с различными сценариями финансовые затраты, а также климатические и трудовые последствия.

Несмотря на достигнутый прогресс в решении проблемы пластикового загрязнения, исследователи отмечают, что нынешние технологии позволят сократить объем пластика, поступающего в океан, до 2040 года только на 7%. Также авторы показали, что примерно четыре миллиарда человек к 2040 году останутся без организованных услуг по сбору отходов. Это значительно увеличит прогнозируемый объем загрязнения океана пластиком. Чтобы устранить этот разрыв, потребуется внедрять системы сбора пластика примерно для 500 тысяч человек в день до 2040 года.

Также ученые определили восемь мер, которые помогут к 2040 году сократить ежегодный поток пластика в океан примерно на 80%. Причем для этого можно использовать уже доступные сегодня технологии. Среди мер — сокращение роста производства и потребления пластмасс, замена некоторых пластмасс альтернативными материалами, такими как бумага и биоразлагаемые вещества, разработка продуктов и упаковок для вторичной переработки, увеличение темпов сбора отходов в странах со средним и низким уровнем дохода, увеличение объема вторичной переработки и сокращение экспорта пластиковых отходов.

Кроме улучшения состояния океанов эти меры смогут сэкономить почти 70 миллиардов долларов США для стран к 2040 году по сравнению с их бездействием. Внедрение предложенных мер позволит также сократить прогнозируемые ежегодные выбросы парниковых газов на 25% и создать 700 тысяч рабочих мест.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.