Науки о Земле

Океанологи: уровень моря выше, чем считалось раньше

Карта, характеризующая глобальные изменения уровня моря. Черными точками отмечены исторические максимумы

Карта, характеризующая глобальные изменения уровня моря. Черными точками отмечены исторические максимумы

University of Hawaii/NASA-JPL/Caltech

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA и Гавайского университета в Маноа обнаружили, что подъем уровня моря в Северном полушарии в течение XX века происходил быстрее, чем считалось ранее. С подробностями исследования можно ознакомиться в Geophysical Research Letters.

Проанализировав с помощью новой климатической модели измерения уровня моря, сделанные в предыдущие годы, исследователи обнаружили, что оценки уровня моря были основаны на областях, не показательных для глобальных изменений.

Ученые считают, что уровень моря поднялся как минимум на 14, а скорее всего, даже на 17 см. «Дело не в том, что у нас что-то не в порядке с данными. По разным причинам изменения в уровне моря по всей планете происходят не в одном и том же темпе. Как оказалось, наши данные записываются в местах, где уровень моря поднимается наименее быстро из-за глобального потепления», — сказал автор исследования Филип Томпсон. Ученые обнаружили, что большинство таких записей пришли из 15 датчиков, установленных на различных станциях по всей Северной Америке и Европе, где подъем уровня моря происходил медленнее, чем в среднем по всему миру.

Это происходит из-за того, что уровень моря в тех областях, которые расположены дальше от источника таяния льда, увеличивается быстрее. Большинство станций находится в Северном полушарии, где таяние ледников происходило быстрее, чем в Южном. «Повышение уровня моря из-за таяния льдов Гренландии, например, был недооценено на 28%», — отметил Томпсон.

Ученые уверены, что теперь, получив полное представление о реальной ситуации в мировом океане, они могут предпринимать дальнейшие шаги, чтобы контролировать ситуацию.