Опубликовано 01 ноября 2023, 09:01
4 мин.

Открылась регистрация на конференцию о климатических изменениях, которая пройдет в четырех странах СНГ

Открылась регистрация на конференцию о климатических изменениях, которая пройдет в четырех странах СНГ

© Jo-Anne McArthur / Unsplash

Открылась регистрация на международную конференцию «Университеты и изменение климата. Территория ШОС», которая пройдет 14-15 декабря 2023 года. Принять участие в конференции можно как онлайн, так и офлайн на площадках в четырех столицах стран СНГ: в Алматы, Москве, Бишкеке и Ташкенте. На конференции обсудят низкоуглеродную повестку, возможности сотрудничества между университетами и крупным бизнесом, а также создание центров развития новых компетенций в зеленой энергетике. Мероприятие проходит в рамках инициативы «Площадки взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологий.

Международная конференция «Университеты и изменение климата. Территория ШОС» позволит объединить усилия университетов, крупного бизнеса, правительств и местных сообществ стран ШОС (Индия, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Китай, Кыргызстан, Иран, Таджикистан и Россия). Цель мероприятия — содействовать устойчивому развитию и борьбе с климатическими изменениями. На конференции крупный бизнес и университеты обсудят перспективы внедрения низкоуглеродных и ESG-стратегий, возможности внедрения устойчивых технологий и вопросы регионального и международного сотрудничества. Зарегистрироваться на конференцию можно через сайт мероприятия.

Конференция пройдет очно на площадках ведущих университетов Алматы, Ташкента, Москвы и Бишкека. Темой мероприятия на московской площадке заявлена «Компетенции для новой экономики».Эксперты обсудят такие вопросы как «Университет как точка рождения сотрудничества и инноваций в интересах устойчивого развития», «Партнёрство бизнеса и высших учебных заведений в решении климатических проблем» и «Разработка новых образовательных программ, ориентированных на климатическую устойчивость». В Москве мероприятие пройдет в павильоне «Атом» на ВДНХ. В Алматы на базе Казахстанско-Британского технологического университета пройдет часть конференции по названием «Университет — место рождения смыслов». Эксперты обсудят следующие вопросы: «Рассмотрение роли университетов в формировании стратегий для решения экологических и социальных вызовов», «Обсуждение методов превращения университетов в источники позитивных изменений» и «Поиск путей вдохновения для создания устойчивого будущего через образовательные учреждения». ESG-академия Союза банков Кыргызстана проведет в Бишкеке часть конференции под названием «Кадры для зеленого банка». Наконец, в Ташкенте на площадке местного филиала РХТУ имени Д.И. Менделеева эксперты обсудят тему «Зеленые технологии». Две интерактивные студии в Москве и в Алматы также организуют трансляцию. Сессии пройдут на трех языках — русском, английском и китайском.

«Одна из основных задач конференции — обеспечить взаимодействие бизнеса и университетов не только в масштабах страны, но и в международном формате. Бизнес сможет получить актуальную информацию об исследованиях и практиках в области устойчивого развития, а университеты смогут выработать совместный подход к научно-исследовательским работам и инновациям. Страны ШОС вместе стремятся к углеродной нейтральности, и площадки конференции дают уникальную возможность сотрудничества и обмена опытом в этой сфере», — рассказал директор научно-исследовательского центра «Академия 2030» Михаил Елькин, директор конференции «Университеты и изменение климата. Территория ШОС».

Конференция объединит ведущих ученых в области климатических изменений, зеленой экономики, устойчивого развития и концепции «Высшее образование в интересах устойчивого развития»; управленцев вузов, внедряющих концепцию «зеленого» университета, исследовательские и образовательные программы в области изменения климата и перехода к низкоуглеродной экономике; студентов, аспирантов, молодых ученых профильных направлений и представителей крупного бизнеса. Все они смогут обменяться опытом внедрения климатической и низкоуглеродной повесток, а также повестки устойчивого развития в деятельность вузов, создания новых форм и расширения международного сотрудничества в области высшего образования в интересах противодействия климатическим изменениям и формирования у молодежи «зелёных» навыков (Green Skills).

«Зеленая энергетика и вопросы устойчивого развития остаются одними из самых важных в текущей повестке. Этим направлениям также может активно способствовать развитие образования в интересах устойчивого развития. Эту тему мы также выносим в дискуссию на площадки форума. Изменение климата — глобальная проблема, и она требует комплексного подхода, в рамках которого все государства мира будут работать вместе. Мы очень рады, что наши коллеги из стран ШОС проявляют высокий интерес к конференции — более 1000 участников из других стран ШОС, кроме России, зарегистрировались к участию онлайн. Это показывает готовность обсуждать экологические проблемы на международном уровне и находить совместные пути решения», — рассказала заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России, кандидат географический наук Наталья Рязанова, программный директор конференции.

Помимо ключевых пленарных заседаний, состоятся сессии по вопросам создания образовательных программ в области сохранения климата, интеграции данной повестки в имеющиеся образовательные программы, внедрения климатических проектов в исследовательскую повестку университета, в том числе для проведения НИОКР в рамках консорциумов. Университеты обсудят создание студенческих экологических клубов, проведение молодежных акций, конференций и конкурсов по экологической и климатической тематикам, поддержку молодежных инициатив в области климата и устойчивого развития.

Мероприятие поддержано Министерством науки и высшего образования РФ, Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Общественной палатой РФ, проходит в партнерстве с МГУ и РХТУ им. Менделеева. Конференция входит в перечень мероприятий Всемирного года фундаментальных наук для устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО.

Автор:Indicator.Ru