16:02, 06 февраля 2018

Озоновый слой растет на полюсах, но истончается на средних широтах

Схематическая иллюстрация химических соединений, разрушающих озон, над средними широтами Земли

Схематическая иллюстрация химических соединений, разрушающих озон, над средними широтами Земли

© NASA/Goddard Space Flight Center

Слой озона в атмосфере Земли, защищающий поверхность планеты от ультрафиолетового излучения, восстанавливается над Антарктидой, но становится более разреженным над наиболее населенными областями. Изменения в нижних слоях стратосферы начали замечать спустя 30 лет, после начала международных усилий по предотвращению повреждения озонового слоя, зафиксированных в Монреальском протоколе. Статья с результатами опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

В нескольких научных работах отмечается, что озоновая дыра над Антарктидой уверенно затягивается. Однако новые работы показывают, что глобальная задача по полному восстановлению концентрации этого газа в атмосфере далека от завершения. «Я не хочу, чтобы люди паниковали или чрезмерно беспокоились, — поспешил успокоить первый автор работы Уильям Болл. — Однако в атмосфере происходит некий процесс, который важно понять».

Используя спутниковые данные, ученым удалось определить концентрацию озона в средних широтах от поверхности Земли, во всей тропосфере и до стратосферы. В результате оказалось, что с 1998 по 2016 годы озона в нижних слоях стратосферы стало меньше на 2,2 единицы Добсона, в то время как в верхних слоях его стало на 0,8 больше. Эта специальная единица измерения, которую используют для оценки количества озона в атмосфере, соответствует значению 2,69 × 1016 молекул озона на квадратный сантиметр или 0,447 миллимоля на квадратный метр. «Мы обнаружили такое изменение практически во всех широтах и на всех высотах ниже 25 километров, — добавляет Болл. — Это заставило нас забеспокоиться, что это реальный эффект, который никто раньше не замечал».

Авторы считают, что виновником стали способные разрушать озон короткоживущие химические соединения, такие как дихлорметан, который разрушается в течение шести месяцев после попадания в атмосферу. Такие вещества вырабатываются как в природе, так и человеком. Также важным фактором может оказаться изменение климата. «Потенциальный вред на низких широтах может быть еще больше, чем на полюсах, — предупреждает соавтор исследования Джоанна Хэй. — Уменьшение концентрации озона не такое значительное, как было на полюсах до подписания Монреальского протокола, но и ультрафиолетового излучения в этих регионах больше».