Озоновый слой растет на полюсах, но истончается на средних широтах
Слой озона в атмосфере Земли, защищающий поверхность планеты от ультрафиолетового излучения, восстанавливается над Антарктидой, но становится более разреженным над наиболее населенными областями. Изменения в нижних слоях стратосферы начали замечать спустя 30 лет, после начала международных усилий по предотвращению повреждения озонового слоя, зафиксированных в Монреальском протоколе. Статья с результатами опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.
В нескольких научных работах отмечается, что озоновая дыра над Антарктидой уверенно затягивается. Однако новые работы показывают, что глобальная задача по полному восстановлению концентрации этого газа в атмосфере далека от завершения. «Я не хочу, чтобы люди паниковали или чрезмерно беспокоились, — поспешил успокоить первый автор работы Уильям Болл. — Однако в атмосфере происходит некий процесс, который важно понять».
Используя спутниковые данные, ученым удалось определить концентрацию озона в средних широтах от поверхности Земли, во всей тропосфере и до стратосферы. В результате оказалось, что с 1998 по 2016 годы озона в нижних слоях стратосферы стало меньше на 2,2 единицы Добсона, в то время как в верхних слоях его стало на 0,8 больше. Эта специальная единица измерения, которую используют для оценки количества озона в атмосфере, соответствует значению 2,69 × 1016 молекул озона на квадратный сантиметр или 0,447 миллимоля на квадратный метр. «Мы обнаружили такое изменение практически во всех широтах и на всех высотах ниже 25 километров, — добавляет Болл. — Это заставило нас забеспокоиться, что это реальный эффект, который никто раньше не замечал».
Авторы считают, что виновником стали способные разрушать озон короткоживущие химические соединения, такие как дихлорметан, который разрушается в течение шести месяцев после попадания в атмосферу. Такие вещества вырабатываются как в природе, так и человеком. Также важным фактором может оказаться изменение климата. «Потенциальный вред на низких широтах может быть еще больше, чем на полюсах, — предупреждает соавтор исследования Джоанна Хэй. — Уменьшение концентрации озона не такое значительное, как было на полюсах до подписания Монреальского протокола, но и ультрафиолетового излучения в этих регионах больше».