Науки о Земле

Пандемия COVID-19 привела к снижению выбросов углекислого газа

Josh Stevens/NASA Earth Observatory/Francois Henry/Redux/Indicator.Ru

Международная команда исследователей показала, что во время пика связанных с пандемией COVID-19 ограничительных мер во всем мире, который наступил в апреле, количество выбросов углекислого газа в атмосферу сократилось на 17%. Последний раз такие уровни наблюдались в 2006 году. О своем исследовании ученые рассказали на страницах журнала Nature Climate Change.

Ранее уже поступали сообщения о том, что эпидемия коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19, стала причиной снижения выбросов углекислого газа в Китае.

Теперь исследователи из Университета Восточной Англии и Стэнфордского университета совместно с коллегами из Австралии, Германии, Нидерландов и Норвегии сравнили общемировые данные и пришли к выводу, что за апрель эмиссия CO2 снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютном выражении это 17 миллионов тонн. Согласно авторам, такого низкого показателя антропогенной эмиссии не наблюдалось с 2006 года.

Для своего исследования ученые проанализировали ограничения выбросов для 69 стран, ответственных за 97% глобальных выбросов CO2. На пике ограничений в регионах, ответственных за 89% глобальных выбросов CO2, были серьезно сокращены возможности для промышленного производства и перемещения транспорта, что существенно повлияло на мировые выбросы парниковых газов. Затем авторы структурировали данные о различных видах деятельности, свидетельствующие о том, насколько каждый экономический сектор был затронут пандемией. После этого они использовали полученные результаты для оценки изменения выбросов углекислого газа за каждый день и по каждой стране в период с января по апрель 2020 года.

Исследователи выяснили, что две основные компоненты снижения количества выбросов в апреле — по 43% каждая — это уменьшение использования транспорта и остановка промышленных производств. Еще 10% снижения обеспечило сокращение авиационного сообщения. Анализ также показывает, что одни лишь социальные меры реагирования без повышения благосостояния и/или поддержки инфраструктуры не приведут к глубокому и устойчивому сокращению выбросов, необходимому для достижения чистого нулевого уровня эмиссии углекислого газа.

По прогнозам, воздействие изоляции на ежегодные выбросы в 2020 году составит около 4–7% по сравнению с 2019 годом, в зависимости от продолжительности изоляции и степени восстановления того же уровня эмиссии. Если вся экономическая активность вернется в норму к середине июня, снижение составит около 4%. Но в случае, если какие-либо серьезные ограничения продлятся во всем мире до конца года, то показатель составит около 7%.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.