Науки о Земле

На побережье Калифорнии нашли места, которые затопит быстрее всего

California King Tides Project

Исследователи из Университета штата Аризона использовали данные интерферометрического спутникового радара InSAR и показали, что в прибрежных частях Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Санта-Крус и Сан-Франциско существуют горячие точки — участки суши, подверженные быстрому оседанию суши, риск наводнений в которых будет выше в течение десятилетий, предшествующих прогнозируемому повышению уровня моря. Статья об открытии опубликована в журнале Science Advances.

Большая часть населения мира живет вблизи моря на землях, некоторые из которых, по прогнозам, окажутся под водой к концу XXI века из-за повышения уровня моря. Наиболее значимая величина, которая позволяет оценить, насколько повышение уровня моря повлияет на эти сообщества, — это относительное повышение уровня моря. Это разность между высотой поверхности земли и высотой поверхности моря. Для наблюдателя, стоящего на побережье, относительное повышение уровня моря — это изменение уровня вод, скорректированное на степень подъема или оседания суши под ногами.

Авторы новой работы проанализировали калифорнийское побережье с помощью спутника InSAR, который способен измерять расстояние до поверхности Земли с высокой точностью. Разница в уровнях суши на различных точках побережья может показать, какие из них затопит в первую очередь. Исследователи теперь показали, что оказаться под водой эти земли могут в первую очередь не из-за повышения уровня моря, а из-за оседания почвы.

Оседание земель может происходить в результате природных и антропогенных процессов или их сочетания. Природные факторы — это, например, тектонические процессы, изостатическое выравнивание ледников, увеличение количества отложений и уплотнение почвы. К антропогенным факторам относятся выкачивание подземных вод и добыча нефти и газа.

По состоянию на 2005 год примерно 40 миллионов человек, живущих в прибрежных районах, подверглись опасности затопления. На тот момент вероятность затопления районов, в которых жили эти люди, составила один раз в сто лет. Но ученые прогнозируют, что к 2070 году эта цифра вырастет более чем в три раза. Стоимость недвижимости, подверженной наводнениям, возрастет примерно до 9% от прогнозируемого мирового валового внутреннего продукта, причем США, Япония и Нидерланды окажутся наиболее подверженными этим природным явлениям. Такие оценки часто опираются только на прогнозы глобального среднего повышения уровня моря и не учитывают возможность движения суши в вертикальном направлении.

В ходе исследования ученые измерили 1350 километров побережья Калифорнии в период с 2007 по 2018 год, получили 1000 спутниковых снимков, охватывающих все временные изменения высоты суши в этом регионе. Это позволило ученым составить карту движения суши с высоким разрешением — 80 метров поверхности соответствовало 35 миллионам пикселей на карте. Полученные данные, находящиеся в открытом доступе, показывают скорости подъема и оседания различных частей калифорнийского побережья.

Авторы показали, что подавляющая часть периметра залива Сан-Франциско подвергается оседанию со скоростью до 5,9 мм/год. Зона, в которой находится международный аэропорт Сан-Франциско, проседает со скоростью более 2 мм/год. Район залива Монтерей, включая город Санта-Крус, быстро погружается без каких-либо зон подъема со скоростью в 8,7 мм/год. В районе Лос-Анджелеса оседание происходит вдоль небольших прибрежных зон, но большая часть оседающих земель находится внутри страны. Исследователи опасаются, что быстрый рост миграции в эти районы приведет к высокому ущербу населению из-за предполагаемого повышения уровня моря к 2050 году. Поэтому ученые намерены скорректировать прогнозы относительно повышения уровня моря у берегов Калифорнии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.