Науки о Земле

Зеленые окраины городов могут быть опаснее загрязненного центра

Путяевские пруды, парк Сокольники

Gennady Grachev/Wikimedia Commons

Традиционный подход к мониторингу загрязнения почв в мегаполисах не учитывает способность самих почв выступать в качестве фильтров. На примере Москвы почвоведы показали, что в лесопарковых зонах барьерные функции почвы слабее и она не может справиться даже со слабым загрязнением, сообщает статья в Journal of Environmental Quality.

Промышленность загрязняет почвы тяжелыми металлами, которые затем попадают в воду, пыль и растения. Интенсивность этих процессов зависит от характеристик почвы — содержания органики, кислотности и структуры. Более плотные почвы, как геохимический барьер, могут задерживать в себе вредные вещества. Однако в общепринятом подходе к экологическому мониторингу риски оцениваются только по загрязненности. В результате упускаются из виду одни потенциально опасные для здоровья горожан зоны и, наоборот, переоценивается опасность других. Почвоведы РУДН составили первую карту Москвы, на которой наряду с концентрациями тяжелых металлов учтена и барьерная роль почв.

Эксперименты проводились в девяти административных районах Москвы площадью более 1000 км2, где основными источниками загрязнения стали промышленные предприятия и транспорт. Ученые взяли пробы почв с 224 точек на территории общественных пространств, спальных районов и промышленных зон и рассчитали способность образцов удерживать в себе загрязняющие вещества. С помощью спектрального анализа в пробах измерили концентрацию тяжелых металлов: никеля, кадмия, марганца, свинца, меди, цинка, мышьяка и ртути. В результате получилась сводная карта, где отражались концентрации всех восьми металлов и способность почвы их удерживать.

В более 30% образцов концентрация тяжелых металлов превышала нормы — иногда в 2–5 раз. Сильнее всего оказались загрязнены общественные пространства в центре города. Однако у суглинистой почвы с щелочной кислотностью, которая характерна для центра столицы, высокий индекс барьерной активности — то есть она способна лучше связывать загрязнители. У песчаной и кислой почвы на окраинах города, где концентрация вредных веществ ниже, барьерная функция слабее. Такие почвы не могут противостоять даже относительно низкому поражению.

«Построенные нами карты уровней загрязненности и качества почв как геохимических барьеров не совпадают. В некоторых случаях способность почв связывать тяжелые металлы компенсирует высокий уровень загрязнения, а где-то, как в зеленых зонах на окраинах Москвы, почвы не удерживают даже сравнительно небольшое количество загрязнителей. Этот результат показывает, что нельзя подходить к оценке экологических рисков узко: важно оценивать не только загрязненность саму по себе, но и свойства почв», — поясняет Ольга Ромзайкина, научный сотрудник лаборатории РУДН «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.