Науки о Земле

Под ледниками Гренландии может протекать река длиной в тысячу километров

Maria-José Viñas/NASA

С помощью радиолокационного анализа и математического моделирования ученые выяснили, что подо льдом Гренландии, вероятно, находится река. Она протекает от места таяния ледника до фьорда Петерманн, который находится более чем в 1000 км на северном побережье. Результаты работы опубликованы в журнале The Cryosphere.

Ученые из университетов Осло и Хоккайдо провели радиолокационные исследования коренных пород Гренландии, расположенные подо льдом толщиной две-три тысячи метров, таяние которого усиливается с каждым годом. Недостающие данные восполнялись с помощью математического моделирования. Ранее считалось, что ледник разделяет долину на сегменты, препятствуя непрерывному водотоку от места таяния до фьорда Петерманн, который находится более чем в 1000 км на северном побережье Гренландии. Однако оказалось, что вода не встречает препятствий на своем пути.

Предполагаемая долина реки

Christopher Chambers et al, The Cryosphere, November 12, 2020.

«Все еще остается некоторая неопределенность. Например, мы не знаем, сколько именно воды течет по долине, и действительно ли она выходит наружу в Петерманн-фьорде, или же замерзает, или покидает долину по другому пути», — отмечает один из авторов работы Кристофер Чемберс.

Для подтверждения точности моделирования необходимы дополнительные радиолокационные исследования. Результаты могут ввести фундаментально новую гидрологическую систему для описания ледникового покрова Гренландии. Это крайне важно для точного моделирования будущего ледникового покрова в условиях быстро меняющегося климата.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.