Подводный планер Challenger отправился изучать океан
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Глайдер
© NOAA
Беспилотная подводная лодка Challenger отплыла в сторону Шри-Ланки в самое длинное путешествие из всех, когда-либо осуществленных автономными субмаринами. Об этом сообщает пресс-служба Университета Западной Австралии.
В рамках проекта Challenger Glider Mission лодка будет передавать беспрецедентные данные о подводной среде и поможет ученым определить, как изменения в океанских течениях, температуре и солености влияют на погоду, а также глубже проникнуть в причины изменения климата. Ученые отметили, что по результатам исследования они надеются создать усовершенствованные модели прогнозирования моделей штормов.
«Исследование поможет нам понять, как океан изменится в будущем. Это будет полезно для установления безопасных морских путей сообщения», — заявила профессор-океанограф из Университета Западной Австралии Чарита Паттьяратчи.
Подводная лодка будет передавать данные ученым в режиме реального времени по спутниковому каналу связи каждый раз, когда планер будет чуть подниматься над поверхностью океана.
«Мы хотим собирать данные и посмотреть, как температура и содержание соли в воде изменяются с глубиной. После этого мы сравним результаты предыдущего исследования, проведенного 40 лет назад, и увидим, как океан изменился», — отметила Паттьяратчи.
Длина электрического подводного планера составляет 2,2 метра, а в день он может проходить от 25 до 35 километров. Маршрут Challenger займет 12 месяцев. За это время подводный планер совершит путешествие от австралийского города Фримантл к городу Галле в Шри-Ланке, после чего он обогнет Индийский океан, на что у него уйдет еще два года.