Науки о Земле

Пожароустойчивые тропические леса Индонезии находятся на грани исчезновения

Пожароустойчивые тропические леса Индонезии находятся на грани исчезновения

Peter Howard/Natural World Heritage Sites

Исследование ученых из Университета Суонси (Великобритания) показало, что тропические леса, которые раньше покрывали большую часть индонезийских островов Суматра и Калимантан, практически полностью исчезли или серьезно фрагментированы. Лишь 10% оставшихся лесов устойчивы к пожарам и могут предотвратить выброс в атмосферу парниковых газов, образующихся при горении. Статья опубликована в журнале Communications Earth and Environment.

Вырубка тропических лесов на островах Индонезии учащает случаи пожаров на торфяниках, которые усиливают выбросы парниковых газов в атмосферу. Это вносит вклад в глобальное потепление во всем мире, а кроме того, способствуют появлению смога по всей Юго-Восточной Азии. По данным Greenpeace, за последние пять лет в Индонезии сгорел участок тропических лесов, по площади превышающий Нидерланды. Тем не менее исследования показывали, что прилегающие к выгоревшим районам участки нетронутых лесов не подвержены пожарам даже в условиях сильной засухи.

«Нетронутые тропические леса естественным образом устойчивы к пожарам. Благодаря влажному и прохладному микроклимату они действуют, как противопожарный барьер. Вопреки широко распространенному мнению о том, что усугубляющаяся засуха угрожает оставшимся тропическим лесам, леса Индонезии становятся уязвимыми только после вмешательства человека», — рассказывает первый автор исследования Тадас Никоновас.

Авторы работы показали, что в настоящее время лишь 10% сохранившегося леса остается пожароустойчивым, а остальная часть из-за сильной фрагментации и разрушений не может поддерживать необходимый микроклимат. Огнестойкие леса покрывают только 3% торфяников, таким образом, огромное количество критического для климата углекислого газа может высвободиться в атмосферу при пожаре. Роль тропических лесов в предотвращении пожаров — одна из важнейших причин их сохранения и восстановления не только в Индонезии, но и в Африке и Южной Америке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.