Науки о Земле

Земную кору собираются пробурить насквозь

Буровое судно Chikyū

Wikimedia Commons

Японское агентство по океанографической науке и технологиям (JAMSTEC) объявило о том, что впервые в истории человечества пробурит земную кору насквозь и доберется до мантии. Об этом сообщает Gizmodo.

Ученые пытаются добраться до мантии больше 50 лет. Последняя попытка, организованная Объединенным океанографическим институтом, окончилась бурением скважины глубиной всего в 700 метров. Сейчас же ученые взяли на вооружение буровое судно Chikyū, которое способно сделать скважину как минимум втрое глубже.

Проект планируется реализовать в 2020-е годы. Бур пройдет через четыре километра воды, потом через шесть километров земной коры и, наконец, войдет на один километр в мантию, что позволит геологам собрать образцы пород этого глубинного слоя Земли.

Ученые еще не определились с оптимальной точкой бурения: они рассматривают участки у побережья Гавайских островов, Коста-Рики и Мексики. Реализация проекта зависит от различных технологических и финансовых условий. Так, даже примерная его стоимость все еще остается неизвестной.