Науки о Земле

Пыльца с болот Прикамья помогла ученым реконструировать изменение климата в центральной части Урала

Места исследования и извлечения керна

пресс-служба ПГНИУ

Палинологи, археологи и географы из Пермского государственного национального исследовательского университета в сотрудничестве с зарубежными коллегами установили, что 8800 лет назад климат в центральной части Урала был более влажный, 4000 лет назад стал более сухим, а во втором тысячелетии началось похолодание. С помощью анализа древней пыльцы, которая была отобрана на болотах Прикамья, исследователи получили важные данные о скорости роста торфяной толщи болот и соответствующей интенсивности накопления углерода. Результаты исследования опубликованы в журнале Boreas, работа поддержана грантом Российского научного фонда.

«Основным методом исследования служил анализ отложений, содержащих пыльцу разных эпох. Базовым отложением стал 3,5-метровый торфяной керн, отобранный с Пальтинского болота вблизи Краснокамска. Из разных слоев торфяной колонки извлекались отдельные образцы. По каждому из них радиоуглеродный анализ позволил установить возраст, а изучение зерен пыльцы и ряда других остатков давало данные о растительности на прилегающей территории», — рассказал доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат географических наук Павел Санников.

С помощью радиоуглеродного анализа пыльцы разных эпох ученые проанализировали остатки изотопов углерода-14, которые образуются на протяжении всей жизни живых организмов и остаются даже после их смерти. По останкам изотопа углерода-14 можно определить возраст любого живого объекта. Такой метод часто используют археологи в том случае, если документально невозможно подтвердить возраст найденного объекта.

Исследовательницы пыльцы и спор из Геттингенского университета Людмила Шумиловских и Моника Шмидт отмечают, что главным результатом исследования стало установление господства разных типов растительности и их временных рамок. Так, на территории Прикамья 6900–8800 лет назад преобладала сосново-березовая тайга, которая характерна для сухого климата раннего голоцена. После, в среднем голоцене (4000–6900 лет назад), началось распространение ели и широколиственных пород, что говорит об увлажнении климата.

Проникновение и распространение пихты в начале позднего голоцена (2300–4000 лет назад) совпадает с максимумом распространения широколиственных пород, указывающих на теплый климат. Снижение роли широколиственных пород в лесах начинается 2300 лет назад, что свидетельствует об общем похолодании и возрастающей роли хозяйственной деятельности человека в раннем железном веке.

«Полученные данные хорошо стыкуются с имеющимися ранее археологическими представлениями о древнем населении Прикамья и служат их подтверждением. Вместе с тем часть новых сведений о земледелии заставляет вновь задуматься о структуре хозяйства ананьинской и гляденовской культур», — рассказывает доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ, кандидат исторических наук Михаил Перескоков.

Работа основана на комплексе палинологических, археологических и географических данных. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда и Немецкого фонда научных исследований. В рамках действующего гранта РНФ участники научного коллектива продолжают исследование по общей теме «Ранний железный век и эпоха Великого переселения народов в Приуралье: адаптация, миграция и культурная трансформация в изменяющейся природной среде».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.