Науки о Земле

Ученые оценили радиоактивность донных отложений Баренцева моря

Игорь Подгорный/РИА Новостi

Исследователи из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН оценили уровень радиоактивности в пробах донных отложений Баренцева моря. При анализе исследовалась активность как естественных, так и техногенных радионуклидов. Результаты показали, что уровень загрязнения существенно снизился за последние годы, однако угроза все еще сохраняется. Работа опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.

Экспедиция проходила с мая по июнь 2019 года в рамках второго этапа проекта Росгидромета «ТРАНСАРКТИКА-2019» по мониторингу акватории Баренцева моря. Основная научная задача исследователей заключалась в проведении комплексных радиоэкологических исследований компонентов природной среды. Баренцево море выделяется среди других арктических морей тем, что здесь сосредоточено наибольшее количество радиационных объектов. При анализе радиоактивности его донных отложений исследовалась активность как естественных радионуклидов (калий-40, торий-232, радий-226), так и техногенного радионуклида цезия-137.

«Наши исследования показывают, что уровень радиоактивности в донных отложениях Баренцева моря за последние годы существенно снизился за счет распада техногенных радионуклидов, — рассказывает руководитель научной группы, сотрудник ФИЦКИА УрО РАН Евгений Яковлев. — Техногенная радиоактивность находится на низком уровне. На достаточно низком уровне по сравнению с другими морями наблюдается и содержание естественных радионуклидов, особенно уранового ряда (радий-226), активность которого часто повышается в районах добычи углеводородов на шельфе».

Кроме того, ученые установили, что состав радионуклидов зависит от физико-химических параметров донных отложений, в частности от гранулометрического состава — относительного содержания частиц различных размеров. Радионуклиды в основном концентрируются в мелкой фракции донных осадков в глубоководных частях шельфа. Именно там наблюдается наибольший уровень техногенной радиоактивности, ставшей следствием глобальных выпадений, радиационных аварий, в том числе на Чернобыльской АЭС, и ядерных испытаний на Новой Земле.

Однако угроза так называемого вторичного загрязнения вод и донных отложений Баренцева моря все еще сохраняется. Этот процесс может спровоцировать таяние льдов Арктики, где зафиксировано большое количество радионуклидов. Следующими этапами работы станет анализ содержания техногенной и естественной радиации в пробах воды Баренцева моря, почвы и растительности, отобранных в местах высадки на берег.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.