Науки о Земле

Расположенная на дне обсерватория записала извержение подводного вулкана

University of Washington/OOI-NSF/CSSF-ROPOS

Ученые из Вашингтонского университета описали поведение подводного вулкана Аксиал во время извержения неподалеку от побережья штата Орегон весной 2015 года. Исследование было представлено на ежегодной конференции Американского геофизического союза. Ознакомиться с ним можно в журнале Science.

«Мы смогли увидеть в мельчайших деталях места разломов, которые были активны во время извержения, а также понять, как ведут себя вулканы во время встречного движения океанических плит», — пояснил автор исследования Уильям Уилкок.

Ученые рассказали, что большая часть вулканических процессов на Земле происходит под водой. Вулкан Аксиал поднимается с морского дна на высоту 1,2 км и располагается примерно в 480 км к западу от побережья Орегона. Как и на суше, ученые черпают знания об океанских вулканах, изучая вибрации, которые позволяет увидеть происходящие глубоко внутри процессы, когда плиты отделяют и магма устремляется вверх.

Исследования основаны на данных, собранных с помощью специальной аппаратуры, оптоволоконного кабеля, который «доносит» электропитание и интернет до морского дна, где располагается обсерватория.

«Аксиал извергался три раза за последние 20 лет. Результаты исследования помогают нам понять, как этот вулкан работает, а также механизмы, которые вызывают извержение вулканов, и не только в воде», — сказал Рик Мюррей, представитель Национального научного фонда США, финансировавшего проект.

Ученые уверены, что полученная информация позволит предсказать поведение действующих вулканов по всему миру.