В России нашли способ рассчитать количество грязи на улицах города
Российские исследователи придумали новый метод, с помощью которого можно рассчитать количество грязи на улицах города. Также авторы определили, как процессы накопления осадков влияют на городскую среду. Результаты поддержанного Российским научным фондом исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
В холодный период года в городах с длинной и снежной зимой образуется снегогрязевая пульпа — смесь снега с асфальтной крошкой, пылью, материалом грунтов и почв, противогололедных реагентов и выхлопных газов. Все это «консервируется» до начала потепления. Если коммунальные службы не вывозят снег с дорог и тротуаров, то весной пыль поднимается в атмосферу, а крупные частицы откладываются на дорогах и тротуарах в виде грязи, которая пачкает одежду, обувь, автомобили, засоряет ливневую канализацию. Снегогрязевые кучи на обочинах и газонах становятся хранилищами опасных веществ, загрязняющих окружающую среду.
Группа ученых из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН разработала новый метод оценки количества грязевых отложений в Екатеринбурге, где проживает 1,5 миллиона человек. Авторы проводили анализ проб снегогрязевой пульпы и нетронутого снега в шести районах с разным уровнем и периодом застройки. На основе этих данных ученые стремились определить причины и закономерности накопления твердых веществ на улицах города.
По подсчетам исследователей, на улицах Екатеринбурга накопилось более 80 тысяч тонн пыли — это примерно 53 килограмма на душу населения. По сравнению с более крупными отложениями пылевые частицы размером менее 0,1 миллиметра могут дольше находиться в воздухе и переноситься ветром в разные районы города.
Согласно новым данным, снегогрязевая смесь на дорогах и обочинах содержала 35 граммов на литр твердых веществ, из которых две трети составляла пыль. Она образуется главным образом из-за стирания дорожного покрытия шипованными шинами. На тротуарах и газонах обнаружили 12 и 7 граммов отложений на литр соответственно, из них примерно 78% составляли частицы размером более одного миллиметра. Большая их часть, как выяснилось, представляют собой кристаллы противогололедных смесей и строительные материалы. Снег, который находился вдали от дорог и тротуаров, содержал менее одного грамма примесей на литр.
Один из главных выводов исследования заключается в том, что во всех районах снегогрязевая пульпа имеет одинаковый состав. Из-за высокого трафика на дорогах автомобили переносят грязь из одного района в другой на колесах. Поэтому проблемы с вывозом снега с дорог и тротуаров хотя бы в одном районе приводят к загрязнению территории и воздуха во всем населенном пункте.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.