Опубликовано 17 июля 2019, 10:43

Вероятный разлет частиц после стихийных бедствий картировали

Вероятный разлет частиц после стихийных бедствий картировали

© Tímea Haszpra

Сотрудница Будапештского университета Тимеа Хаспра создала карту перемещения в атмосфере частиц, возникших после стихийных бедствий. Об этом она сообщила в Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

Попадающие в воздух частицы после стихийных бедствий и других масштабных геологических событий могут оказать длительное воздействие на жизнь Земли. Вулканический пепел может долетать до стратосферы и задерживаться в атмосфере в течение нескольких месяцев. Частицы от промышленных аварий могут пролетать половину земного шара, прежде чем опустятся в океан или почву.

Используя имеющиеся данные о ветре, Хаспра разработала модель перемещения частиц различного размера по всему миру, основанную на том, что при движениии частицы ведут себя во многом так же, как и фракталы.

«Одной из самых удивительных находок оказался широкий диапазон продолжительности жизни частиц в атмосфере. Ее продолжительность колебалась от 2 до 150 дней — именно столько живет большая часть путешествующих по воздуху частиц. Более 10% мелких частиц выживают в атмосфере в течение одного года, а более 1% — в течение двух лет», — отметила исследовательница.

Хаспра обнаружила, что дольше всего задерживаются в атмосфере частицы из области вокруг экватора: объекты размером менее одного микрона могут оставаться там в течение многих лет. Средняя продолжительность жизни частицы в воздухе оказалась около одного месяца. Также было обнаружено, что в определенном участке частицы могут находиться в воздухе до десяти раз дольше, чем в прилегающих. Распределение времени жизни варьировалось по всему миру в зависимости от сезона.

Чтобы проиллюстрировать положения, высказанные в статье, Хаспра создала игру RePLaT-Chaos, которая позволяет игрокам изучать тему атмосферных загрязнений, создавая и тестируя свои собственные извержения вулканов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.