Науки о Земле

Экологи оценили ущерб от крупнейшего разлива нефти в США

Photo courtesy US Coast Guard

Экологи шесть лет изучали последствия взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon. Согласно результатам исследования, опубликованного в Science, разлив нефти нанес ущерб природным ресурсам Мексиканского залива в размере 17,2 миллиарда долларов США.

Ученые из Политехнического университета Виргинии комплексно оценили ущерб от разлива 134 миллионов галлонов нефти после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon, произошедшего в 2010 году в 80 километрах от побережья штата Луизиана.

Исследователи разработали опрос, чтобы определить денежную стоимость природных ресурсов, пострадавших от разлива нефти. Американским семьям ученые рассказали о состоянии фауны Мексиканского залива до и после аварии, а также о причинах катастрофы. Затем экологи сообщили участникам о профилактической программе, которая гарантирует, что очередной разлив нефти не нанесет никакого ущерба природным ресурсам. После этого ученые добавили, что новый разлив нефти произойдет в течение следующих 15 лет. Опираясь на эту информацию, участники должны были выступить за или против профилактической программы, которая облагала бы их налогом. Оказалось, что среднестатистическая американская семья готова заплатить 153 доллара США на реализацию программы.

«Природные ресурсы оказались очень важны как для жителей США, посещающих Мексиканский залив, так и просто для тех, кого волнует состояние природы. Наша оценка поможет определить сумму, которую следует инвестировать в программу для защиты природы от разливов нефти в будущем», — отметил автор исследования Кевин Бойл.