Древние иголки «рассказали» о реакции лесов на вырубку
Экологи из нескольких университетов Швейцарии предложили новый дешевый способ анализа древней ДНК. Опробовали они его, исследовав, как восстанавливалось генетическое разнообразие деревьев после вмешательства человека. Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале Methods in Ecology and Evolution.
На данный момент процедура выделения древней ДНК животных и растений и ее анализа достаточно затратная. «Так как специалистам в области популяционной генетики часто бывает нужно несколько десятков образцов, чтобы сделать надежные выводы, многие идеи исследований не воплощаются по финансовым причинам», — заметил один из авторов работы, профессор Лозаннского университета Надир Альваре. Многие существующие технологии основаны на «достраивании» ДНК и анализе всей цепочки. Предложенный же метод состоит в использовании отдельных фрагментов, которые кодируют белки, и это значительно удешевляет процедуру.
Свой метод авторы исследования проверили на анализе ДНК иголок белой пихты, найденных в отложениях на дне озера в кантоне Тичино. «Древняя ДНК часто бывает в виде фрагментов, поврежденная химически и смешанная с генетическим материалом бактерий и грибов. Когда образцы собираются на дне озера, только каждая сотая молекула ДНК принадлежит пихте», — рассказал соавтор статьи, генетик из Швейцарского федерального института исследований леса, снега и рельефа Кристоф Сперизен.
Авторы работы сравнили генетическое разнообразие пихты до и после появления земледелия в этом регионе (7,5-5 тыс. лет назад). Анализ показал, что оно значительно сократилось сразу после возникновения сельского хозяйства, когда люди срубали деревья, чтобы расчистить место для посадок, однако восстановилось около 6,2 тыс. лет назад, причем в восстановлении не участвовали деревья из других популяций.
По мнению авторов работы, знания о том, как возрождались популяции растений после вмешательства человека, поможет предсказать последствия изменений климата и современного уровня использования земель.