Науки о Земле

Предложения российских экспертов включены в резолюцию по предупреждению цунами

Большая волна в Канагаве

Хокусай

В начале апреля 2019 г. в городе Монтелимар (Никарагуа) состоялась 28-я сессия Межправительственной координационной группы по системе предупреждения цунами в Тихом океане, в ходе которой обсуждались вопросы состояния и развития систем предупреждения о цунами и мерах реагирования при их возникновении в Тихом океане, а также вопросы координации взаимодействия стран тихоокеанского побережья. Российские эксперты на сессии представили ключевые предложения по оперативному реагированию на цунами.

Российскую делегацию возглавил генеральный директор Научно-производственного объединения «Тайфун» Вячеслав Михайлович Шершаков. В качестве эксперта в области спутниковой геодезии и геодинамики в состав делегации Российской Федерации Минобрнауки России вошел главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН д.ф.-м.н., профессор РАН Григорий Стеблов. В рамках сессии он представил доклад о проведенных в России теоретических и практических исследованиях по эффективному применению систем ГНСС в ближних зонах сильнейших подводных землетрясений, в котором были предложены практические рекомендации по внедрению этих систем для усовершенствования глобальной системы предупреждения о цунами, оперативной выработки решений и объявления тревоги. На этом докладе во многом базировалась финальная резолюция группы.

«Можно условно выделить две большие группы обсуждавшихся вопросов – это наукоемкие, о системах наблюдения и раннего определения параметров источника цунами, и вторая – организационные вопросы, о мерах реагирования при выявлении цунамигенных событий (схемы и карты эвакуации, системы оповещения населения и прочие). Я как эксперт участвовал в обсуждении первой группы вопросов, связанных с системами наблюдений и выявления источников» – комментирует свой доклад Стеблов. – «Наши расчеты о том, с какой оперативностью и с какой точностью по наблюдениям ГНСС в береговой зоне можно оценивать параметры очага, хорошо отработаны, а это критически важный вопрос, чтобы достоверно оценить именно источник цунами, потому что дальше работают гидродинамические модели. Мы показали как это можно рассчитать – действительно в течение нескольких минут. По результатам нами были сделаны практические рекомендации о том, как внедрять такие системы и чем определяется задержка. Вопрос оперативности здесь критичен, поэтому важно было оценить из чего складывается задержка выработки решений и иметь количественные характеристики».

Существующие в настоящее время системы наблюдений и выявления источников цунами основаны, в первую очередь, на обширной довольно плотной сети сейсмических наблюдений по всему земному шару, а также в них входят сети датчиков донного давления, которые фиксируют прохождение волны цунами и поплавковые датчики уровня воды (мареографы).

Недостатки последних двух систем обусловлены тем, что они фиксируют прохождение волны цунами, когда она уже пришла. Более раннее предупреждение цунами удается получить по сейсмическим наблюдениям, т.к. сейсмическая волна приходит гораздо раньше, чем волна цунами. Но и сейсмическая система тоже имеет свои труднопреодолимые ограничения, и по современным расчетам для надежной оценки цунами-опасности требуется около 20 минут. Это связано с тем, что в ближней зоне сейсмографы зашкаливают и нужны датчики сильных движений. Чтобы по сейсмическим наблюдениям оценить параметры сейсмического источника цунамигенного события необходимо набрать достаточное количество измерений именно на телесейсмических расстояниях, ввиду которых и невозможно сокращение времени оценки.

Радикальное решение этого вопроса найдено с помощью спутниковых геодезических наблюдений на основе глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). В ближней зоне они очень хорошо и без зашкаливания (без насыщения магнитуд) дают хорошую надежную оценку механизма очага землетрясения, причем в течение 3-5 минут, то есть за 30-40 минут до того, как придет волна цунами. Это та самая оперативность и точность, которая необходима, чтобы выдать предупреждение и запустить в действие уже отработанные меры по реагированию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.