Опубликовано 29 июля 2016, 12:29

Российские ученые подсчитали, с какой скоростью разлагается лес

Российские ученые подсчитали, с какой скоростью разлагается лес

© Dave Lastovskiy/Unsplash

Учёные из Института леса карельского научного центра РАН и Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им С. М. Кирова подсчитали скорость разложения различных пород древесины, а также разных частей ствола и ветвей одного дерева. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Forest Research.

Ученые показали, что в таежных лесах скорость разложения нестволовых фракций крупных древесных остатков (корней, ветвей и коры) зависит главным образом от влажности почв и древесной породы. Скорость разложения всего дерева может быть смоделирована как функция природной зоны, древесной породы и диаметра ствола. Ветви, прикрепленные к стволам, разлагаются медленнее остальных фракций. Средняя скорость потери массы прикрепленных ветвей составляет 0.6% в год для сосны кедровой сибирской и 2% в год для ели, пихты, осины и березы. Кора разлагается быстрее остальных фракций: в среднем 15 и 26% в год в слабо и хорошо дренированных (с отводом излишков воды из почвы) местообитаниях, соответственно. Значительную роль в потере массы коры играет ее фрагментация насекомыми. Скорость разложения корней составляет в среднем 2.5 и 3.4% в год для слабо и хорошо дренированных местообитаний, соответственно.

«Оценка скорости разложения крупных древесных остатков в различных условиях необходима для правильных расчетов углеродного баланса лесов, что особенно актуально в эпоху глобального изменения климата», — пояснила руководитель исследований, старший научный сотрудник Института Леса Карельского научного центра РАН, кандидат биологических наук Екатерина Шорохова.

Углеродный баланс лесов оценивается разностью поглощения и потерь углерода. Под поглощением углерода понимают поглощение углекислого газа из атмосферы во время роста дерева и превращение его в биомассу: чем лес старше, тем меньше он поглощает углерода. Потери углерода происходят во время лесозаготовок, лесных пожаров, вспышек вредителей, ветровалов.

«Полученные оценки скорости разложения крупных древесных остатков позволяют предсказать их распределение в экосистеме, что особенно важно для многих редких видов живых организмов, использующих крупные древесные остатки в качестве пищевого ресурса или среды обитания. Таким образом, полученные результаты могут быть использованы при оценке экосистемных услуг (представляющих собой выгоды, которые люди получают от экосистем) таежных лесов, и, следовательно, качества жизни людей», — говорит Екатерина Шорохова.