Науки о Земле

Российские ученые выяснили, что в ближайшие десятилетия Анапской пересыпи не угрожает размыв

Dmitry89/Wikimedia Commons

При разумной хозяйственной деятельности человека размыв Анапской пересыпи — песчаной косе длиной порядка 47 км, которая тянется от Анапы до мыса Железный Рог на Таманском полуострове — не угрожает, говорится в статье российских ученых, опубликованной в журнале Oceanology.

К такому выводу авторы работы пришли, исследуя аэрофотоснимки и спутниковые снимки. «В работе представлены методика и результаты изучения динамики смещения береговой линии Анапской пересыпи на основе анализа архивных и современных материалов спутниковой съемки и аэрофотосъемки. Выявлено, что вдоль морского берега Анапской пересыпи имеются несколько участков размыва (отступание уреза превышает 70 м за 50 лет) и относительно стабильный участок в центральной части пересыпи», — сообщил старший научный сотрудник Южного отделения Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Вячеслав Крыленко.

Полученные данные уточнили и детализировали динамику береговой линии Анапской пересыпи, что важно для понимания литодинамических процессов в береговой зоне и для разработки прогноза дальнейшего развития геосистемы пересыпи. К основным литодинамическим процессам, происходящим в зоне Анапской пересыпи, относится миграция песчаного материала вдоль берега и его перераспределение между дном, пляжем и дюнами. На скорость размыва определенного участка берега влияют волновое воздействие и бюджет песчаных наносов.

Установлено, что на данный момент Анапской пересыпи как природному объекту ничто не угрожает, и при отсутствии усиления антропогенного воздействия она будет существовать ещё десятки лет. Но для её сохранения необходимы ограничения хозяйственной деятельности людей. Например, добыча песка или создание препятствий для его свободного движения. Исследования динамики прироста и размыва береговой линии дают аргументированные ответы на вопросы о возможных последствиях хозяйственной деятельности человека для Анапской пересыпи.

«Анапская пересыпь с обширными пляжами является важнейшим рекреационным ресурсом курорта федерального значения — города Анапы. От экологического состояния и устойчивости морского берега зависит социально-экономическое состояние не только города Анапа, но и всего Краснодарского края. Проведенное исследование позволяет существенно увеличить эффективность разрабатываемых природоохранных мероприятий и усовершенствовать схемы территориального планирования», — отметил Крыленко.