Науки о Земле

Российские ученые выявили факторы тяжелых металлов в почвах разных регионов

klimkin/pixabay.com

Российские ученые определили факторы, влияющие на содержание микроэлементов в буроземах на примере заповедников в горах Северного Кавказа и на равнинах Псковской области. Исследователям также удалось выявить концентрации тяжелых металлов в почвах, которые важны для экологического мониторинга. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). С деталями работы можно ознакомиться в журнале Journal of Geochemical Exploration.

В ходе исследования эксперты впервые изучили микроэлементный состав и свойства буроземов особо охраняемых природных территорий в горах Северного Кавказа и на равнинах Псковской области. Буроземы — почвы, материнской породой (той, из которой они образовались) для которых является высоконасыщенная и высокоактивная глина. Подобные почвы можно обнаружить в районах с влажным климатом. Во время полевых работ было заложено 6 полнопрофильных почвенных разрезов, из которых отбирали образцы по почвенным горизонтам. Анализ отобранных образцов был проведен с помощью рентгено-флуоресцентрого анализа и атомно-адсорбционной спектрометрии. Также применялись междисциплинарные методы, используемые в почвоведении и географии, в том числе сравнительно-географический метод, заключающийся в сопоставлении почв различных условий почвообразования: равнинного (тайга) и горного (смешанные и широколиственные леса).

«Мы провели исследования ранее неизученных почв особо охраняемых природных территорий, выявили особенности накопления и распределения химических элементов в буроземах равнинных и горных территорий. Исследованы основные свойства почв и особенности их формирования», — рассказывает соавтор статьи, руководитель гранта РНФ, заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, профессор Южного федерального университета, доктор биологических наук Татьяна Минкина.

Согласно результатам, сопоставление буроземов тайги и зоны смешанных и широколиственых лесов позволило выявить роль природных факторов в накоплении и распределении микроэлементов (Ni, Cu, Zn, As, Pb, Sr, Co, V, Mn): почвообразующих пород, растительности, рельефа, климата. Кроме того, ученые установили доминирующую роль почвообразующих пород в формировании микроэлементного состава буроземов.

Результаты исследования выявили, что содержания микроэлементов в буроземах Кавказского заповедника выше, чем в аналогичных почвах Полистовского заповедника. По словам авторов работы, полученные данные помогут определять фоновые содержания микроэлементов в почвах при разработке основ почвенно-экологического мониторинга.

«Проведены пионерские исследования свойств и генезиса почв уникальных эталонных природных объектов: Полистовского государственного природного заповедника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Полученные данные необходимы для охраны и мониторинга экологического состояния почвенного покрова данных территорий», — комментирует Татьяна Минкина.