Опубликовано 14 сентября 2016, 12:30

Российские ученые выявили причины наводнений на Черноморском побережье

Вид на Новомихайловское сельское поселение, затопленное в результате разлива реки Нечепсухо

Вид на Новомихайловское сельское поселение, затопленное в результате разлива реки Нечепсухо

© ТАСС/ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Российские ученые выявили причины наводнений на Черноморском побережье Краснодарского края, а также вызывающие их факторы. Согласно работе, опубликованной в журнале Natural Hazards and Earth System Science, наводнения возникают преимущественно из-за сложного рельефа, большого числа рек и режима паводков, а также экстремальных осадков. «Умеренно опасные наводнения равномерно распределены в течение года: на зиму приходится 30% случаев, на весну – 12%, на лето – 28%, на осень – 30%.

Самыми безопасными месяцами по всем типам наводнений считаются март и особенно апрель. А самыми опасными районами признаны Новороссийский, Геленджикский, Туапсинский и Сочинский районы. В Новороссийске, Геленджике и Туапсинском районе доля небольших и умеренно опасных наводнений равна 87%, в Сочи эта доля достигает 92%, а в Анапе – почти 100%. Остальные случаи – это большие и катастрофические наводнения», – заявил Дмитрий Магрицкий, доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

По словам специалиста, чаще всего наводнения случаются здесь летом (71% всех случаев) и осенью (29%). Общий, ежегодный экономический риск речных наводнений для Черноморского побережья Краснодарского края приблизительно составляют 13,2 млн долларов, а социальный риск (масштабы людских потерь в год) - 2 человека. Согласно результатам, особенностью многолетней динамики наводнений на Черноморском побережье РФ является их цикличность. Продолжительность циклов составляет от 6–7 до 10–12 лет. В будущем число наводнений, из-за которых произойдут разливы речных вод и затопление населенных пунктов ливнями, по мнению экспертов, увеличится.