Науки о Земле

Российский подводный робот прошел успешную проверку

Автономный необитаемый подводный аппарат «Платформа», предназначенный для изучения процессов, ведущих к глобальному потеплению, был успешно испытан в Восточно-Сибирском море. Об этом сообщает ТАСС.

Робот был разработан в течение девяти месяцев Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН по заказу Томского политехнического университета (ТПУ), специалисты которого создали для робота комплексы для измерения глубины и температуры, элементы системы технического зрения и резервную систему связи по гидроакустическому каналу.

«В рамках экспедиции мы апробировали реальные подсистемы, датчики, и принимали участие в основной цели испытания — изучении деградации подводной мерзлоты. Теперь с учетом полученного опыта планируется модернизация комплекса, который сможет получать более подробные данные по подводной обстановке. Дальше будем расширять перечень систем и совершенствовать их», — рассказал заместитель директора Института кибернетики ТПУ Дмитрий Сонькин.

Проректор вуза Алексей Мазуров ранее заявил, что для успешных исследовательских работ в Арктике нужно использовать подводные аппараты. А если аппараты будут оснащены специальными приборами, то с их помощью можно будет искать полезные ископаемые: нефть и газ. В будущем ТПУ планирует посылать группы подводных аппаратов для изучения морского дна.