Науки о Земле

Самолеты могут увеличивать объем осадков в 14 раз

Max Pixel

Ученые подсчитали, что пролетающие над дождевыми облаками самолеты провоцируют увеличение объема выпадающих осадков. Согласно выводам авторов, это связано с формой крыльев современных летательных аппаратов, которая изменяет атмосферное давление и стимулирует образование снежинок. Результаты опубликованы в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Сотрудники Хельсинкского университета в Финляндии несколько лет назад начали замечать необычные особенности в выпадении осадков. Радарные данные указывали на присутствие узких потоков сильных дождей или снега. Ученые также обратили внимание, что это явление обычно возникало недалеко от местного аэропорта Хельсинки-Вантаа. Специалисты решили обработать данные за 11 лет наблюдения за погодой и нашли 17 случаев необычно сильных осадков.

«Усиленные осадки в первом приближении следуют траектории самолетов над облаками, — говорит один из авторов работы Дмитрий Моисеев. — Эффект может простираться на сотни километров, но в поперечнике он около 100 метров, то есть это очень узкая и длинная полоса».

Для объяснения феномена ученые обратились к другому известному явлению — дырявым облакам. Такие структуры формируются после образования области низкого давления, созданной пролетающим самолетом. В результате воздух расширяется и значительно охлаждается. Однако для этого вода в исходном облаке должна быть переохлажденной, то есть ниже температуры замерзания, которая для сверхчистой воды в отсутствие центров кристаллизации может опускаться до -40°C.

Эффект дырявых облаков

Jamie Mix

Резко упавшая температура вызывает рост кристаллов льда, который распространяется на обширную область. Затем они опускаются на более низкие облака, из которых уже идет дождь или снег, и вызывают значительное увеличение осадков. Подобный механизм усиления уже предлагался учеными, но в новой работе представлены детальные данные, подтверждающие его. Авторам удалось зафиксировать осадки, интенсивность которых в 6-14 раз первышает среднюю.

«Интересный аспект этого эффекта заключается в том, что он вызван самим летательным аппаратом, а не производимым им загрязнением, — подытоживает Моисеев. — Даже если бы существовали абсолютно экологически чистые самолеты, которые не используют сгораемого топлива, данный эффект все равно бы наблюдался».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.