Науки о Земле

Самый большой айсберг в мире разрушается

EcoWatch

Около двух недель назад гигантский айсберг A-68 раскололся на две части. Теперь ученые из Национального ледового центра США (USNIC) сообщили о том, что разрушение айсберга продолжается. На изображениях, полученных со спутника, видны четыре отдельных фрагмента, которые, вероятно, продолжат разрушаться.

European space agency

A68 — самый большой айсберг в мире. Он откололся в июле 2017 от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде и начал дрейфовать на север. В апреле его площадь составляла 5100 км2. Весной 2020 года он двигался в сторону острова Южная Георгия в южной части Атлантического океана. На острове обитают миллионы пингвинов, тюленей и других морских животных, поэтому ученые опасались, что, если айсберг застрянет на мелководных субконтинентальных шельфах, это может серьезно повлиять на обитателей острова.

«Расстояние, которое животные должны преодолеть, чтобы найти пищу (рыбу или криль), действительно имеет большое значение, — отмечает эколог Британского антарктического общества Герайнт Тарлинг. — Если им нужно будет искать обходной путь вокруг айсберга, они могут вовремя не вернуться обратно, что может подвергнуть опасности их детенышей».

Однако айсберг начал разрушаться, вероятно, натолкнувшись на подводный шельф. Теперь со спутника видны четыре части размером 2600, 144, 655 и 255 км2. Ученые полагают, что самые крупные куски будут отнесены быстрыми фронтом Антарктического циркумполярного течения к северу от острова. Куски льда, осевшие на шельфе, все еще могут повлиять на жизнь местной фауны.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.