Науки о Земле

Школьники из России взяли пять серебряных медалей Европейской олимпиады по географии

Нонна Мартиросян/Русское Географическое Общество

Российские школьники завоевали три серебряные медали в старшей возрастной категории и две в младшей на Европейской олимпиаде по географии. Также они получили бронзовую медаль в младшей возрастной категории. Благодаря этому в командном зачете россияне заняли первое и второе места в своих группах, отмечается в пресс-релизе группы компаний «Просвещение», поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.

«В текущем году сложная эпидемиологическая обстановка не позволила провести Балтийскую и Международную олимпиады школьников по географии. Тем не менее сплоченное сообщество географов Европы нашло возможность реализовать проведение межстрановых состязаний по географии», — отметил руководитель команды Дмитрий Богачев.

Организатором олимпиады выступила Сербия. Всех участников поделили на две возрастные группы. В первую вошли школьники от 12 до 15 лет, во вторую — от 16 до 19. Одна страна могла быть представлена только тремя участниками. Школьники должны были выполнить письменные и практические задания по географии, а также мультимедийные тесты. Задания затрагивали вопросы климата, экологии, рельефа, агрономии, численности населения, экономики, туризма, культурных особенностей и актуальной геополитики.

В состав российской сборной вошли набравшие наивысшие баллы призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Тренерами выступали представители МГУ имени М. В. Ломоносова и ВШЭ. «Непосредственная подготовка к олимпиаде проходила в два этапа: дистанционные учебно-тренировочные сборы, нацеленные на повышение уровня географической подготовки в целом, затем — установочные сборы, цель которых — подготовка именно к Европейской олимпиаде. При этом основной акцент был сделан на изучении специфического географического английского языка, терминов и названий на английском», — рассказал участник сборной и серебряный призер олимпиады Андрей Охлопков.

Все участники российской команды завоевали медали. Благодаря этому в командном зачете старшей возрастной группы Россия заняла второе место, а младшей — первое.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.