Науки о Земле

Сибирские ученые показали, как изменяются ветры в городской среде

Pezibear/Pixabay

Группа ученых из Сибирского федерального университета, Сибирского отделения РАН, Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева и Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае представила исследование, посвященное направлению и скорости ветра на территории городов. Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале Urban Climate.

Известно, что городские постройки влияют на направление ветров, их силу, а следовательно, и на изменение концентрации загрязняющих веществ и их рассеяние. Для исследования авторы работы использовали случай Красноярска как города, для которого проблемы загрязнения воздуха стоят довольно остро.

Как рассказал корреспонденту Indicator.Ru один из авторов работы, старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Сергей Михайлюта, к проведению исследования ученых подтолкнула необычная ситуация. Заповедник «Красноярские столбы» расположен на южном берегу Енисея, однако в воздухе на его территории замечено высокое содержание антропогенных примесей, характерных для алюминиевого завода. Странность в том, что завод находится на северном берегу, а ветер набегает на город с юго-запада. Как выяснили ученые, к трансформации направления и скорости ветра приводят городские постройки.

В ходе исследования ученые проанализировали данные, собранные с городских станций мониторинга в Красноярске за 15 лет. Эти данные показывали, как расположение зданий влияет на скорость и направление ветров в местах наблюдения. Оказалось, что в некоторых точках города количество безветренных дней может в три раза превышать их число за городом.

Изучение воздействия городской застройки на направление и силу ветров важно для понимания того, как можно улучшить условия жизни человека в городе: усилить рассеивание примесей и охлаждение воздуха в летний период, сохранить тепло зимой. Авторы исследования также указывают на то, что высоту застройки и ее проницаемость для ветров необходимо учитывать при проектировании новых жилых и промышленных районов.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.