Науки о Земле

Скончался российский геолог, академик Николай Лаверов

Николай Лаверов

Hangook/Wikimedia Commons

Вчера на 87-м году жизни скончался российский геолог, академик Российской академии наук (РАН), председатель научно-технического совета Росатома Николай Лаверов. Об этом РИА Новости сообщил представитель РАН.

Николай Лаверов внес огромный вклад в развитие геологии, геофизики и геохимии. Лаверов занимался изучением топливных ресурсов для ядерной и углеродной энергетики, в частности работал над теоретическими проблемами формирования урановых месторождений. Его исследования стали значительной составляющей минерально-сырьевой базы страны.

Николай Лаверов с 1979 года являлся член-корреспондентом РАН в отделении геологии, геофизики и геохимии, в 1987 был избран академиком в той же области, в 1988 году стал вице-президентом РАН.

Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал РИА Новости смерть Лаверова: «Николай Павлович в раннем, по научным меркам, возрасте сделал выдающиеся открытия в области геологии урана, освоении урановых месторождений. Полученные им результаты были необходимы для обеспечения обороноспособности страны, развития нашего ядерно-оружейного комплекса, а также для мирной атомной энергетики… Наша Академия наук очень обязана Николаю Павловичу. Он всегда защищал ее, отстаивал ее интересы».